Verrugas em vacas de leite preocupam criadores

A Universidade de São Paulo recomenda os seguintes procedimentos para a autovacina na propriedade:

1 – Retirar no mínimo 20 gramas de papilomas, os mais crescidos e velhos possíveis;

2 – Pesar 20 gramas de papilomas e lavá-los com solução fisiológica (solução de NaCl a 0,9%);

3 – Adicionar 80 mls de solução fisiológica e triturar os papilomas em um liquidificador;

4 – Passar a mistura em uma peneira de malha fina;

5 – Adicionar 0,5 ml de formol (solução comercial contendo 38 ou 40 % de formaldeido) para cada 100 mls do preparado já filtrado das porções mais grosseiras (20 g de papiloma + 80 ml de solução fisiológica);

6 – Adicionar 5 milhões de Unidades Internacionais de Penicilina Procaína ou Potássica;

7 – Manter a mistura durante 24 horas a 37ºC (estufa ou banho-maria);

8 – Separar em frascos estéreis, com rolha de borracha (tipo penicilina) contendo cada amostra de 5 mls;

9 – Conservar a vacina em geladeira (4ºC);

Esquema de aplicação da vacina Aplicar em cada animal (bezerro ou adulto) 5 mls da vacina por via subcutânea, repetindo em até seis aplicações, com intervalo de cinco dias.

Os primeiros resultados aparecem em, no mínimo, três semanas.

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