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Valor da Produção de Lavouras em 2013 é de R$ 271 bilhões

Com aumento de 10,2% em relação a 2012, estimativa do VBP atinge recorde histórico    

Brasília (16/5/2013) – A estimativa do valor bruto da produção (VBP) das principais lavouras do Brasil em 2013 é de R$ 271,0 bilhões, 10,2 % superior ao de 2012, onde a estimativa obtida foi de R$ 246,0 bilhões.

Segundo a Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o valor de 2013 é o maior desde o início desta série que inicia em 1989. A maior parte dos produtos analisados neste acompanhamento apresenta resultados melhores para o VBP este ano do que em 2012.

Os maiores aumentos esperados do valor bruto devem ocorrer na batata-inglesa, 29,3 %; feijão, 14,5 %; fumo, 15,6 %; laranja, 28,8 %; milho, 11,9 %; soja, 18,3 %; tomate, 76,2 % e trigo, 18,9 %. Com elevações pouco abaixo destas estão o arroz, banana, cana de açúcar e mandioca. Esses resultados decorrem de combinação de melhores preços e quantidades maiores do que as observadas no ano passado.

Nesse grupo de produtos, café, cana-de-açúcar, laranja, milho e soja são os produtos que representam a maior parte do VBP. Juntos representam 73,0% do valor bruto gerado em 2013 pelas principais lavouras. Especialmente para milho e soja, os resultados do bom desempenho se devem à produções recordes e preços favoráveis dos produtos agrícolas neste ano.

O valor da produção regional mostra certa estabilidade na região Norte, e aumentos de valor nas demais regiões. O aumento do VBP no Nordeste está estimado em 13,3%, com destaque para os aumentos de valor no Ceará, Maranhão, Rio Grande do Norte e Sergipe. Nestes estados o desempenho da banana, mandioca e feijão foram o principal destaque.

No Sul, e Centro Oeste o aumento esperado do valor se deve aos resultados favoráveis especialmente de milho e soja. Destaque-se que no Sul outras lavouras como batata inglesa e fumo também foram importantes na composição do valor da produção. No Sudeste os resultados da cana de açúcar e laranja em São Paulo, e do café, cana-de-açúcar, milho e soja em Minas Gerais foram essenciais na determinação do valor da produção.

Fonte: MAPA

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