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Urucum – produtividade estimula cultivo em Minas

Agricultor familiar ajusta produção para atender à indústria

BELO HORIZONTE (31/08/2010) – Minas Gerais colhe anualmente 1,3 tonelada de urucum por hectare, em média. Este rendimento é o principal responsável pelo aumento da produção no Estado, que alcança 1,4 mil toneladas por ano, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com base em levantamento realizado em 2009.

O volume de urucum registrado naquele ano, 12,50% maior que o da safra anterior, equivale a 11,6% da produção nacional. Já os dados sobre a área plantada de urucum no Estado mostram o cultivo em cerca de 1,0 mil hectares, equivalentes a uma expansão de 3,60% em relação à safra anterior.

Produzido por agricultores familiares, em sua maioria, o urucum é uma cultura perene como o café, que não precisa ser semeada após um ciclo produtivo. As sementes do urucum, depois de moídas, produzem uma tinta de cor amarelada a vermelha, que pode ser utilizada principalmente como corante na indústria alimentícia e na fabricação de cosméticos e produtos farmacêuticos.

De acordo com a Superintendência de Segurança Alimentar e Apoio à Agricultura Familiar (Susaf), da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, o aumento da produção do urucum no Estado deve ser atribuído principalmente ao expressivo rendimento das lavouras. O superintendente Lucas Scarascia observa que, segundo o IBGE, "os produtores mineiros de urucum colheram, em 2009, um volume por hectare 8,62% maior que o do período anterior, o que evidencia a utilização de novas práticas de plantio e de variedades adequadas a cada região".

O superintendente diz que a adoção de sementes de qualidade superior, bem as práticas agrícolas ajustadas às condições regionais são de fundamental importância para o fortalecimento da produção. Ele ainda explica que os agricultores devem se organizar para ter mais condições de agregar tecnologia que possibilite a melhoria de renda na atividade com o fornecimento a novos mercados. "Além disso, os produtores organizados têm maior poder de negociação junto aos fornecedores de insumos", acrescenta Scarascia.   

Produto valorizado

Segundo o IBGE, a participação das regiões na produção  estadual é a seguinte: Norte de Minas (37,54%); Região Central (28,79%); Jequitinhonha/Mucuri (19,83%); Rio Doce (12,56%); e Triângulo (1,27%).

Sabinópolis, município do Rio Doce, lidera a produção de urucum no Estado, com uma safra de 175 toneladas em 35 hectares plantados. A produtividade média, de 5 toneladas por hectare, é a mais alta de Minas Gerais. Segundo o produtor José Jerônimo Martins Lopes (Fazenda Recanto da Serra), a utilização de mudas apropriadas para as condições das lavouras da região é um fator decisivo para o rendimento crescente do urucum. Os 7 hectares plantados na propriedade devem possibilitar, em 2010, uma safra superior a 30 toneladas.   

"Além dos serviços rotineiros de análise de solo na propriedade, estamos fazendo também estudos de adubação e acertando as práticas de plantio do urucum. "O objetivo é definir um fluxo de produção para atender às exigências das indústrias", ressalta o produtor. A semente é utilizada em produtos com alto valor agregado, tais como bronzeadores, queijos, salsichas, carnes e doces. Pode ser misturada também à ração dos equídeos, para melhorar a qualidade da pelagem dos animais, e na formulação de ração para aves de postura, resultando na produção de ovos com coloração mais intensa.   

Para Lopes, os investimentos no cultivo, na Fazenda Recanto da Serra, deverão ser compensados com o aumento da produtividade e consequentemente da competividade do urucum produzido na região. "Este aspecto é importante, porque está entrando em Minas Gerais uma parte da produção do Nordeste brasileiro, que antes era destinada ao exterior", assinala o produtor.  

"Com urucum de melhor qualidade, vamos aumentar a receita vendendo  diretamente para as indústrias", ressalta o agricultor. Atualmente, o produto da Fazenda Recanto da Serra é comercializado apenas na região. No quadro dos custos de produção do urucum, cerca de 70% correspondem à mão-de-obra, o que confirma a atividade como excelente alternativa para a agricultura familiar.

Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Assessoria de Comunicação Social
Jornalista responsável: Ivani Cunha
Contato: (31) 3215-6568      

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