Após um ano de recuperação em 2014, o setor suinícola brasileiro mantém as boas expectativas para este, pautando-se especialmente no mercado internacional e na oferta ainda ajustada à demanda. Para pesquisadores do Cepea, o consumo interno deve se manter firme, mas como também há previsões de enfraquecimento da economia nacional, é preciso cautela e planejamento para manter a cadeia sustentada. No front externo, mantém-se o foco na abertura de novos mercados consumidores, o que ajudaria a diminuir a dependência em relação à Rússia. Contam a favor do Brasil os constantes problemas sanitários registrados em países do Hemisfério Norte, que são tanto grandes consumidores de carne suína quanto concorrentes dos exportadores brasileiros. No mercado doméstico, é preciso estar atento ao controle da oferta, para que não sejam gerados excedentes no curto nem no médio prazo. Para 2015, a expectativa de agentes do setor é de ligeiro aumento na produção de carne suína e também de um avanço moderado da demanda interna, com os preços semelhantes ou, dependendo do momento, um pouco abaixo dos níveis elevados de 2014.
Fonte: CEPEA – Centro de Estudos Avançados em Economia Ap
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