Faturamento acompanha tendência de alta nos embarques. O suíno vivo teve forte alta de preço nesta semana no interior do Paraná (7,31%), passando de R$ 2,64 para R$ 2,84 por quilo. Num momento em que o boi e o frango mostram-se estáveis (em R$ 119 a arroba e em R$ 2,10 o quilo, respectivamente), o mercado passou a especular sobre a influência da abertura do mercado russo sobre os preços internos. O monitoramento das cotações ao produtor é do Departamento de Economia Rural (Deral).
O setor produtivo, no entanto, informa que a variação é consequência da relação entre oferta e demanda internas e ainda não reflete esvaziamento do mercado, uma vez que serão necessários ajustes para que o estado passe a vender carne suína a Moscou. Por outro lado, os produtores não mostram-se dispostos a investir imediatamente num aumento de produção, por desconfiarem da lealdade do mercado russo – o que abre possibilidade de disputa por carne entre os mercados interno e externo.
As exportações brasileiras de carne suína aumentaram 27% nos últimos dias, conforme a Secretaria de Comércio Exterior. Passaram da média diária de 1,5 mil para a de 1,9 mil toneladas ao dia, na comparação com o início de julho. Em relação ao início de agosto do ano passado, no entanto, caíram 7,8%. Naquela época, eram embarcadas 2,1 mil toneladas ao dia.
Na gôndola
8,87% de aumento no preço do lombo suíno sem osso foram registrados na última semana no Paraná. O corte chegou a R$ 15,52 por quilo.
Fonte: Gazeta do Povo
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