Categories: Notícias

Soja supera recordes nas exportações brasileiras em 2014

O recorde foi tanto em faturamento, quanto na quantidade vendida.

A quarta maior produção brasileira de soja sai de Goiás.

O governo divulgou essa semana os números da balança comercial de 2014, que fechou com déficit. O Brasil importou quase US$ 4 bilhões a mais do que exportou, mas a balança do agronegócio seguiu caminho inverso, com superávit de US$ 80 bilhões. Neste cenário, a soja foi a grande estrela.

A quarta maior produção brasileira de soja sai de Goiás. Na safra 2013/2014, o estado colheu quase nove milhões de toneladas, 5% a mais do que a anterior. Na fazenda Sossego, em Água Fria de Goiás, foram plantados 2.200 hectares, que renderam quase sete mil toneladas.

Quarenta por cento desse volume foi vendido para as tradings, empresas que comercializam o produto no mercado externo. “Nós tivemos uma grande safra no ano passado. E temos a nível mundial compradores como a China, que está levando uma grande parte dessa nossa soja”, afirma o produtor Vilson Baron.

Em 2014, a soja ficou no topo da lista dos produtos brasileiros mais exportados. O recorde foi tanto em faturamento, quanto na quantidade vendida. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior, a receita chegou a US$ 23,2 bilhões, aumento de 2% sobre o ano anterior. O volume exportado foi de 45,6 milhões de toneladas, 6,7% a mais.

“O valor não foi maior em função de uma queda de preço de 4,4%, mas que, como um todo, não impediu esse resultado muito positivo em relação a esse produto”, afirma o secretário de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Daniel Godinho.

Outros produtos agropecuários também se destacaram nas exportações. O café teve alta 31,8% no faturamento, por causa do preço bom no mercado internacional. A carne suína, 17,9%, e a exportação de carne bovina aumentou 8,1% na receita.

A exportação de milho não foi muito bem em 2014 e caiu 38% em relação ao ano anterior, principalmente por causa da queda nos preços internacionais.

 

Por: Viviane Novaes

Fonte: Globo Rural

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago