Sistema digestivo dos bezerros

As características anatômicas e fisiológicas apresentadas pelos bezerros logo ao nasceram não os caracterizam como animais ruminantes propriamente ditos. O leite integral é a principal fonte de nutrientes nas primeiras semanas de vida, já que o consumo de alimentos sólidos nesse período e pequeno.

Durante a amamentação os compartimentos do trato digestivo são desenvolvidos, e as maiores mudanças ocorrem no ruminorretículo, que será colonizado por microrganismos e desenvolverá a musculatura e mucosa. A velocidade de desenvolvimento dos compartimentos estomacais é diretamente influenciada pela nutrição adotada.

Com as práticas convencionais de aleitamento geralmente não é atendido às exigências nutricionais de bezerros leiteiros, visando o crescimento e desenvolvimento. Uma solução seria adotar o aleitamento acelerado, com restrições gradativas até a desmama, que permite alimentação em quantidades mais próximas das condições em que teriam acesso ad libitum ao leite.

Vem sendo indicado, o aleitamento em volumes crescentes nas primeiras semanas de vida, seguido pela redução gradual até o desaleitamento, uma vez que o fornecimento de grande quantidade pode resultar resulta em menor consumo de concentrado nas fases iniciais, e em consequência menor desenvolvimento do rúmen quando o bezerro é desmamado.

 

 

rsuser

Share
Published by
rsuser
Tags: gado

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago