Agricultores ainda dispõem de poucas informações sobre manejo, controle de pragas e doenças e sobre as variedades disponíveis no mercado
Cultura tradicional da agricultura familiar na região Nordeste, o feijão-caupi vem ganhando espaço na agricultura comercial em Mato Grosso como opção de rotação na segunda safra. Na próxima safrinha, por exemplo, a expectativa é que o grão, também chamado de feijão-de-corda ou feijão-macassa, ocupe uma área de 200 mil hectares, com expectativa de exportação de 30 mil toneladas.
Entretanto, os agricultores mato-grossenses ainda dispõem de poucas informações sobre manejo, controle de pragas e doenças e sobre as variedades disponíveis no mercado que se adaptam à produção mecanizada. Por isso, a Embrapa promove nesta terça-feira, dia 18, um seminário que irá discutir estas questões.
O evento terá início às 8h30, no auditório da Embrapa Agrossivlipastoril e será direcionado para consultores técnicos, produtores e estudantes de agronomia. Até a manhã desta segunda-feira, mais de 60 pessoas já haviam feito a inscrição antecipada.
Entre os palestrantes do seminário estão pesquisadores de quatro Unidades da Embrapa, entre elas a Embrapa Meio Norte, que é a responsável pela maior parte das pesquisas com feijão-caupi no país. Eles abordarão assuntos como o potencial de crescimento da cultura em Mato Grosso, manejo, melhoramento genético, novas cultivares disponíveis e produção de sementes.
Feijão-caupi em Mato Grosso
Diferentemente da agricultura nordestina, onde a produção de feijão-caupi é direcionada para consumo interno, em Mato Grosso o produto tem como destino a exportação para países da Asia, Oriente Médio e Europa. De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, os maiores compradores no último ano foram Índia e o Egito.
Para que possa ser produzida em larga escala, em lavouras mecanizadas, é preciso que novas tecnologias sejam aplicadas à cultura. Um exemplo é o melhoramento genético priorizando cultivares de porte ereto e semi-ereto, como é o caso da BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Tumucumaque.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Meio Norte, lotado na Embrapa Agrossilvipastoril, José Ângelo Meneses, o seminário “Feijão-caupi: mercado, melhoramento genético e estratégias de manejo” será não só um momento de apresentar as tecnologias já disponíveis para a cultura, mas também para ouvir os produtores e técnicos a fim de levantar as dificuldades que encontram no manejo da lavoura de feijão-caupi.
Palestras em Sorriso
Para o público que não puder participar do Seminário em Sinop, haverá uma segunda oportunidade de acompanhar parte das informações sobre o feijão-caupi em uma rodada de palestras na noite de quarta-feira em Sorriso. O evento será na sede da Cooperativa Agropecuária Terra Viva (Cooavil), na quarta-feira (19) às 19h.
Serão duas palestras, uma sobre as perspectivas de mercado do feijão-caupi para esta safra e outra sobre as estratégias de manejo para esta cultura. As inscrições são gratuitas e poderão ser feitas no início do evento.
Serviço
Seminário “Feijão-caupi: mercado, melhoramento genético e estratégias de manejo”
Terça-feira (18) – 8h30
Embrapa Agrossilvipastoril – Rodovia MT-222, Km 2,5 – Sinop (MT)
Palestras “Feijão-caupi: mercado, melhoramento genético e estratégias de manejo”
Quarta-feira (19) – 19h
Cooavil – Rodovia 242, Km 1 – Industrial Nova Prata – Sorriso (MT)
Fonte: Portal Brasil
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