Os pesquisadores da Embrapa-Soja têm razões de sobra para considerarem a semente como o mais importante insumo. Afinal, não foram poucas as lavouras que eles viram ser praticamente dizimadas por terem sido instaladas com sementes sem qualidade e sem garantia. São esses cientistas que recomendam aos agricultores alguns cuidados básicos na hora da aquisição de sementes.
O primeiro deles está na escolha da classe da semente a ser adquirida. Ela deve ser fiscalizada ou certificada. Esses dois sistemas garantem a qualidade, através de padrões mínimos de germinação, purezas física e varietal e sanidade.
Ao adquirir a semente, o agricultor deve observar o "Atestado de Garantia de Sementes". Esse atestado tem validade de seis meses e deve estar dentro dos padrões de sementes definidos para cada Estado.
"O agricultor deve ser crítico na hora da compra. Ele precisa ter certeza do que está adquirindo, antes de instalar a lavoura", alerta Krzyzanowski. Para isso, os pesquisadores da Embrapa-Soja recomendam que seja feito o teste de emergência no campo ou a análise laboratorial das sementes, para cada lote adquirido.
Esses testes avaliam a qualidade da semente e possibilitam ao agricultor conhecer o que vai plantar. "Se a semente apresentar algum problema, o agricultor tem a possibilidade de corrigi-lo, ao contrário do que aconteceria se ele plantasse toda a área com uma semente de qualidade inferior. Neste caso as conseqüências poderiam ser irreparáveis", explica França Neto.
O resultado dessas análises podem, também, oferecer informações importantes aos produtores. Ele pode subsidiar o cálculo da quantidade de sementes a ser utilizada por hectare e também a regulagem precisa da semeadora.
Ao adquirir a semente, o agricultor deve também dar preferência às padronizadas, classificadas por tamanho. Todos esses cuidados permitem maior precisão na hora da semeadura, corrigindo problemas por antecipação e garantindo maior produtividade e rentabilidade.
Cuidados com o armazenamento da semente na propriedade devem ser observados. Para manterem bons índices de germinação e de vigor, as sementes devem ser armazenadas em galpão bem ventilado, sobre estrados de madeira; o ambiente deve estar livre de fungos e roedores e, dentro do armazém, a temperatura não pode ultrapassar 25ºC e a umidade relativa 70%. Além disso, os sacos de sementes não podem ser encostados contra as paredes e não devem ser armazenados junto com adubo, calcário e agroquímicos.
Caso essas condições não sejam possíveis, os pesquisadores da Embrapa-Soja recomendam ao agricultor retirar a semente do armazém do fornecedor no período mais próximo possível da semeadura.
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