Sem Vitaminas não há produção eficiente

“Quando se tem vacas de alta produção, o uso de vitaminas adicionais à ração é obrigatório. Sua falta simplesmente impede que os animais continuem produzindo e, ainda mais grave, compromete seu estado físico”, explica Félix Ribeiro, professor de nutrição animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP).

Quanto à classificação, as vitaminas podem ser lipossolúveis (solúveis em gordura), que incluem as vitaminas A, D, E e K; ou hidrossolúveis (solúveis em água), que incluem as vitaminas do complexo B e a vitamina C.

“As vitaminas são essenciais para a melhor performance e saúde do gado leiteiro”, afirma Geraldo Tadeu dos Santos, professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (PR). As lipossolúveis aparecem mais vezes e em quantidade maiores no processo alimentar. “As vitaminas A e E são fundamentais em quase todos os estágios da vida das vacas. A vitamina D é importante para as vacas em lactação, pois trabalha no metabolismo do cálcio e do fósforo. A vitamina K é importante em todas as idades, mas a exigência é menor no caso das vacas jovens”. resume Santos.

“Como qualquer nutriente voltado ao melhoramento produtivo, as vitaminas devem ser administradas em quantidades corretas”, ressalta Ribeiro. A opinião é compartilhada pelo professor Santos, de Maringá: “o objetivo do produtor é propiciar a ingestão de vitaminas adequadamente para prevenir quaisquer deficiências”. Para Félix Ribeiro, a formulação de rações com vitaminas devem ser utilizadas em todas as situações, desde que devidamente adequadas às necessidades dos animais. “As vitaminas não são tão caras e ainda auxiliam na manutenção produtiva das vacas”, explica. Levando em consideração que os volumosos nem sempre atendem à necessidade nutricional dos animais, especialmente os estocados (silagem e feno), que perdem a concentração de vitaminas com o tempo, a indústria de alimentação animal se encarrega de desenvolver rações de qualidade que possam suprir essas deficiências.

As Vitaminas – Cada vitamina tem uma função específica na dieta dos animais. Veja quais são os principais benefícios de cada uma e o que acontece quando não estão presentes.

Vitamina A – É um nutriente fundamental para a integridade da mucosa dos animais e de seu aparelho reprodutivo. “A vitamina A intervém na formação e na manutenção funcional das células das mucosas. Ela participa ainda em certas transformações de esteróides, ou seja, está ligada diretamente ao sistema reprodutor dos animais”, explica Geraldo Tadeu dos Santos.
A carência de vitamina A acarreta alguns problemas em vários sistemas dos animais. Na pele, os pêlos ficam ouriçados (ásperos, crespos); nos olhos, pode ocorrer cegueira noturna e degeneração da retina; no sistema nervoso, descoordenação de movimentos, convulsões e degeneração nervosa; no aparelho respiratório, aumento da sensibilidade às infecções das vias respiratórias e dos pulmões; no aparelho digestivo, aumento da sensibilidade às infecções das mucosas, atrofia dos ovários e baixa na taxa de ovulação e de fecundação, além de problemas de ciclo estral e retenção de placenta.

Vitamina E – “Essa vitamina trabalha como um antioxidante e participa, sobretudo, da estabilização dos ácidos graxos não saturados”, explica Santos. A deficiência da vitamina E traz uma série de problemas, principalmente em animais jovens. Distrofia muscular, que ataca os músculos esqueléticos e depois os músculos cardíacos, e calcificação anormal dos músculos são sintomas mais comuns. “Uma boa suplementação à base dessa substância evita em 100% o aparecimento desses distúrbios”, diz o especialista.

Vitamina D – A vitamina D age, sobretudo, no metabolismo do cálcio e do fósforo e proporciona o melhoramento da absorção desses nutrientes por meio da mucosa intestinal, acelerando sua incorporação nas matrizes ósseas. “A falta de vitamina D no organismo deixa o sistema ósseo seriamente comprometido. Devido ao peso das vacas, os ossos vão se deformando com o tempo”, explica o professor Félix Ribeiro. No caso dessa vitamina, além do manejo alimentar outras medidas bastante simples, podem ajudar, como a exposição das vacas por algumas horas à luz solar.

Vitamina K – A principal função dessa substância está na síntese de proteínas no rúmen. É muito difícil a ocorrência de falta de vitamina K no organismo, pois são sintetizadas dentro do trato digestivo dos animais.

Vitaminas Hidrossolúveis – Essas vitaminas também são importantes para as vacas leiteiras, mas por serem ruminantes, estas têm condições de suprir a necessidade por si mesmas. O rúmen dos bovinos tem a capacidade de produzir as vitaminas hidrossolúveis, cobrem necessidades vitamínicas do organismo, na medida de uma alimentação correta e equilibrada e promovem um funcionamento normal do aparelho digestivo dos animais”, conclui Geraldo Tadeu dos Santos.

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