Categories: Notícias

Seis frigoríficos de MT são habilitados para exportação de carne a Cuba

Acrimat avalia ampliação do mercado externo como positiva.

Frigoríficos, por sua vez, falam em poucas mudanças.

Seis frigoríficos de Mato Grosso foram liberados para exportação de carne bovina e industrializados para o mercado cubano. Para a Associação de Criadores do Estado (Acrimat-MT), a possibilidade de ampliar os negócios é positiva, pois retrata a qualidade do rebanho estadual e reforça a necessidade de se produzir mais em menor área.

Segundo Amado de Oliveira Filho, consultor da Acrimat, o estado tem capacidade de atender esta nova demanda de exportação, mas que não deve ser grande. Atualmente, 20% da produção total de Mato Grosso são exportados, sendo a maior parcelada destinada à Venezuela. Segundo o economista, as plantas habilitadas pelo governo cubano operam nos municípios de Sinop, Nova Canãa do Norte, e Pontes e Lacerda, onde há rebanhos consideráveis.

Já para o Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do Estado de Mato Grosso (Sindifrigo-MT), as exportações não devem ter grandes mudanças para a indústria, pois o mercado de Cuba não é muito representativo internacionalmente. E o setor ainda reclama da falta de gado pronto para o abate.Para Amado de Oliveira, consultor da Acrimat, as dificuldades que as indústrias enfrentam em encontrar animais terminados devem-se em função da recuperação dos preços do boi, somadas ainda aos abates de fêmeas registrados nos últimos tempos. Na avaliação do economista, o aumento na produção de carne, por meio de técnicas como o confinamento, pode ajudar a elevar a oferta de animais.

De acordo com a Acrimat, das 6 milhões de toneladas produzidas em Mato Grosso na pecuária (nos diferentes sistemas), 746 mil são oriundas do sistema intensivo de criação.

“Uma linha de crédito liberada pelo governo dentro do Plano Agrícola e Pecuário (PAP), atende a um pedido nosso para preservar as matrizes de cria, isso deve facilitar as dificuldades financeiras acometidas ao criador de gado, principalmente nesta época de seca”, finaliza Amado.

Embarques

Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic) mostram que no acumulado de janeiro a agosto de 2014 foram exportadas em carne bovina 215,6 mil toneladas de equivalente carcaça.

 

Fonte: G1 – MT

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago