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Secretário de Agricultura participa do VIII Concurso de Qualidade do Café da Região de Viçosa

BELO HORIZONTE (21/11/12) – O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Elmiro Nascimento, participa nesta quinta-feira (22), a partir das 13h30, da solenidade de divulgação e premiação dos vencedores do VIII Concurso de Qualidade de Café da Região de Viçosa, na Zona da Mata.

Cerca de 280 cafeicultores se inscreveram para esta edição do concurso que, segundo o secretário Elmiro Nascimento, tem o importante papel de incentivar a produção do café de qualidade, aumentando a competitividade do produto nos mercados interno e externo. "A Zona da Mata ocupa lugar de destaque na produção cafeeira de Minas Gerais e o certame contribui para dar maior visibilidade aos agricultores e premiar os melhores cafés produzidos na região de Viçosa", reforça Nascimento.

O concurso, que acontece desde 2003, é realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). A iniciativa conta ainda com a parceria da Universidade Federal de Viçosa (UFV), do Banco do Brasil, de prefeituras municipais da região, empresas, associações e sindicatos ligados ao setor.

A cafeicultura exerce importante atividade econômica na Zona da Mata, com aproximadamente 25% da produção mineira. Nos últimos anos, a qualidade do café da região melhorou sensivelmente, tendo recebido prêmios em concursos nacionais e internacionais. Somente na região de Viçosa, que reúne 16 municípios produtores, a área plantada é de aproximadamente 35 mil hectares, para uma produção de cerca de 800 mil sacas do grão, o correspondente a 3,5% do total no estado.

Minas lidera a produção  

Minas Gerais lidera a produção de café no Brasil. A safra prevista para 2012 é de 26,1 milhões de sacas, ou 51,3% da produção nacional. Em 2011, os cafeicultores mineiros exportaram o equivalente a US$ 5,8 bilhões, ou seja, 59,8% de toda a exportação do agronegócio mineiro (US$ 9,7 bilhões).

De janeiro a outubro de 2012, o café produzido em Minas Gerais obteve uma receita de US$3,1 bilhões no mercado mundial.

Certifica Minas Café

O programa Certifica Minas Café, criado pela Seapa, defende um código de conduta para o cumprimento das boas práticas agrícolas, com responsabilidade social e ambiental. Atualmente, existem no estado 1.431 propriedades com o selo do Certifica Minas Café. A previsão é que, até o final deste ano, sejam certificadas 1.650 propriedades. O Certifica Minas Café foi o primeiro programa de certificação de propriedades cafeeiras desenvolvido por um governo estadual.

As orientações para as adequações das propriedades são feitas pela Emater-MG. As auditorias preliminares para checar as adequações, de acordo com os padrões internacionais, são realizadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Concluindo o processo, uma empresa, independente de reconhecimento internacional, faz uma auditoria final e concede a certificação às propriedades aprovadas.

Serviço
VIII Concurso de Qualidade do Café da Região de Viçosa
Data: 22 de novembro (quinta-feira)
Horário: 13h30
Local: Auditório da Centreinar – Vila Gianetti, casa 45 – Campus da Universidade Federal de Viçosa     

Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Assessoria de Comunicação Social

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