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Secretário abre simpósio de certificação de café em Monte Carmelo

Elmiro Nascimento ressalta a importância da certificação das propriedades cafeeiras estruturada pelo Governo de Minas

BELO HORIZONTE (27/05/2013) – O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Elmiro Nascimento, participa nesta segunda-feira (27), às 9h, da abertura do III Simpósio de Mercado e Certificação de Café, em Monte Carmelo, na região do Alto Paranaíba. O encontro, promovido pela Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado de Monte Carmelo (Coocacer), objetiva difundir a importância da certificação para os produtores rurais, agregando valor e qualidade ao café.

Para o secretário Elmiro Nascimento, o Cerrado Mineiro tem ganhado reconhecimento internacional, uma vez que o produto certificado possui uma melhor aceitação no mercado. "Este simpósio é o espaço propício para mostrarmos o desenvolvimento diferenciado da produção do café da região, altamente tecnificada e de qualidade", assegura  Nascimento.

Ainda de acordo com o secretário, a certificação de propriedades cafeeiras é realizada por meio do Certifica Minas Café, um Programa Estruturador do governo estadual executado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e pela Emater-MG, instituições vinculadas à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com o objetivo de possibilitar o crescimento da participação da produção nos mercados nacional e internacional. Segundo Elmiro Nascimento, a certificação atesta a conformidade das fazendas produtoras com as exigências do comércio mundial, possibilitando ao café mineiro consolidar sua posição e conquistar novos mercados.

Conforme o assessor especial de café da Seapa, Niwton Castro Moraes, a crescente adesão ao programa confirma o interesse dos produtores em introduzir nas lavouras as boas práticas recomendadas pelos técnicos, que resultam em safras maiores, de alta qualidade e, por isso, mais valorizadas, dentro de um processo produtivo com sustentabilidade ambiental, social e econômica.

Moraes explica que a Emater, em suas unidades que cobrem praticamente todo o Estado, faz o registro das propriedades interessadas e dá as orientações para a adequação às boas práticas. O IMA realiza as auditorias preliminares para checar os ajustes de acordo com os padrões internacionais. Concluindo o processo, uma certificadora de reconhecimento internacional faz a auditoria final e concede a certificação às propriedades aprovadas.

Cafeicultura na região

O Cerrado Mineiro, terceiro maior produtor do Estado, responde por 16,26% da produção estadual. A região abrange 55 municípios e possui cerca de 4.500 produtores. De acordo com o IBGE, a previsão de safra da região para 2013 é estimada em 4,1 milhões de sacas do grão.

Monte Carmelo é o sétimo maior produtor de café em Minas. A estimativa é que o município produza 355 mil sacas este ano.

Semana Internacional do Café

De 9 a 13 de setembro, a capital mineira será sede da Semana Internacional do Café. O evento irá abrigar a reunião de 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC) e a oitava edição do Espaço Café Brasil, a maior feira do setor da América Latina. O evento faz parte das ações de internacionalização do Estado empreendidas pelo Governo de Minas, gerando acordos bilaterais, atração de investimentos e fomento ao turismo.

A Semana Internacional do Café, que acontecerá no Expominas, é uma promoção da Secretaria de Estado de Agricultura, em parceria com o Sebrae, Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), OIC, Ministério da Agricultura, Ministério das Relações Exteriores e Café Editora.

Serviço
Abertura do III Simpósio de Mercado e Certificação de Café
Data:  27 de maio
Horário: 9h
Local: Clube Santorini        
Rua Mem de Sá nº 13 – Monte Carmelo (MG)

Fonte: Assessoria de Comunicação – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

rsuser

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