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Seca derruba o preço e reduz a produtividade da abobrinha em SP

Mesmo com produção menor, o preço é considerado baixo.

Motivo é o mercado abastecido, que não está absorvendo o produto.

A seca diminuiu pela metade a produtividade da abobrinha italiana, na região de Mogi das Cruzes, Cinturão Verde de São Paulo, e mesmo assim, o preço está baixo.

Por dia, são colhidas 30 caixas de 20 quilos de abobrinha italiana em um sítio em Mogi das Cruzes, a metade de uma época normal, sem estiagem. Cada pé que costuma render dois quilos do produto, agora só rende um.

A pouca água que ainda resta no sítio pelo menos fez as abobrinhas que vingaram se desenvolverem bem nos pés, mas como o mercado está bem abastecido do produto, o preço despencou. “Hoje está em torno de R$ 7 a R$ 10 a caixa com 20 quilos na roça, mas para se ter algum lucro, a gente precisava que o valor estivesse em R$ 25”, conta o agricultor José Maria Oliveira.

Enquanto os preços estão bem abaixo do que os agricultores gostariam, produzir a abobrinha ficou mais caro este ano. Para se ter uma ideia, o saco com 50 quilos de adubo orgânico, que é usado a cada 10 dias, aumentou R$ 20 de 2013 até agora e, por isso, o produtor se vê obrigado a encontrar soluções para reduzir os custos de produção. “Reduzimos a irrigação, por exemplo, em vez de molhar todos os dias, passamos para um dia sim, outro não”, explica o agricultor Vicente Cardoso.

A abobrinha italiana é colhida o ano todo, mas, como a hortaliça é sensível ao frio, a produção aumenta agora na primavera e no verão.

 

Fonte: Globo Rural

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