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SC: Aurora amplia produção de indústria arrendada em Xaxim

A Cooperativa Central Aurora Alimentos completa 17 meses de abate e processamento no Frigorífico de Xaxim, em Santa Catarina.  Essa indústria – que pertence à Massa Falida do antigo Grupo Chapecó – foi arrendada em dezembro de 2012 pela Aurora por prazo inicial de três anos.

A Aurora iniciou em fevereiro de 2013 o alojamento de aves a campo para restabelecer a base produtiva – formada por cerca de 800 aviários – que fornece a matéria-prima (aves adultas) para abate e processamento no Frigorífico. O presidente Mario Lanznaster destaca que o arrendamento da planta de Xaxim contribuiu com a meta da Aurora de encerrar o ano com abate próximo de 1 milhão de aves por dia.

Em meados de abril de 2013 iniciou efetivamente a operação industrial, com 60.000 frangos/dia e foi progressivamente ampliada, encontrando-se, atualmente, em 175.000 frangos por dia. A unidade de Xaxim está operando muito próxima da plena capacidade (200.000 aves/dia) com 2078 empregados, sendo 1043 homens e 1035 mulheres, assim distribuídos: 1933 trabalhadores no abatedouro-frigorífico, 76 na fábrica de rações e 69 no incubatório.

A escassez de mão de obra no mercado de trabalho regional e a necessidade de aumentar a base produtiva no campo, com mais aviários, atrasam a meta de atingir a capacidade instalada total, explica Lanznaster. A indústria exportou, de janeiro a setembro deste ano, 21,6 mil toneladas de cortes congelados de frango, o que proporcionou 113,5 milhões de reais em faturamento.

A Coopercentral Aurora investiu R$ 60 milhões desde o arrendamento para recolocar em pleno funcionamento a unidade industrial. Os investimentos físicos somam R$ 20 milhões e estão representados pela aquisição de duas linhas de evisceração de aves (instaladas em abril), além de recuperação de equipamentos e instalações do abatedouro e outras melhorias.

Outros R$ 40 milhões, em forma de capital de giro, foram necessários para financiar a retomada da operação industrial, o alojamento de frangos e aquisição de matérias-primas e demais insumos para a produção. O mix de produtos da unidade de Xaxim é formado por cortes e salgados de frango. Todo o conjunto produtivo pertencente à Massa Falida da Chapecó Alimentos foi arrendado, o que inclui, além do abatedouro, as seguintes estruturas: fábrica de rações (capacidade de produção mensal de 32.000 toneladas ou 60 toneladas/hora), incubatório (capacidade de produção de pintinhos de 4 milhões por mês), setor de congelamento da unidade industrial (420 toneladas por dia), armazéns (capacidade de armazenagem de 1.200 toneladas) e granjas-matrizes (alojamento para 200 mil matrizes).

 

 

Fonte: Agrolink 

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