Categories: Notícias

Salário mínimo subiu mais que carne bovina

Por: Maria Gabriela Tonini
Médica Veterinária

Desde 1996, o salário mínimo do brasileiro subiu quase 45%, considerando os valores corrigidos pela inflação, pelo IGP-DI.

Neste mesmo período, o preço médio da carne bovina (boi casado), também em valores reais, subiu “apenas” 4%, enquanto que os preços do frango caíram cerca de 32%.

Veja na figura 1 a variação do salário mínimo, do preço da carne bovina e do frango, ambos no atacado em São Paulo. 1996 = base 100.

Veja que, ao mesmo tempo em que a renda da população cresceu, os preços da carne bovina cresceram menos e o valor da carne de frango diminuiu.

É o típico comportamento de commodity que verificamos nesta análise. Por mais que o aumento do salário mínimo poderia ter feito com que a população aumentasse o foco das compras em produtos como a carne, a variação menor destes preços indica que a produção aumentou mais e as principais proteínas no Brasil ficaram mais acessíveis em termos de preço.

Essa tendência tende a continuar: renda da população aumentando mais do que o valor das carnes (e outras commodities) em termos reais. É por isso que cada vez mais será preciso produzir gado com tecnologia, para produzir mais gado em menor área e ganhar em escala, ainda mais com a carne de frango (um forte concorrente da carne bovina) caindo de preço com o passar dos anos.

Fonte: Scot Consultoria

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago