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Rússia e Hong Kong sustentaram crescimento das exportações de carne suína

Queda de 19,4% no volume exportado em relação ao mesmo mês do ano passado, aumento de 7,2% na receita e elevação de 33,0% no preço médio.

No acumulado do ano, as vendas somaram 319,0 mil toneladas e US$980,6 milhões, queda de 7,0% no volume e aumento de 10,3% na receita, em comparação com o intervalo janeiro-agosto de 2013.

“O resultado de agosto mostra que o Brasil vem mantendo a média mensal em torno de 40,0 mil toneladas. Em setembro, os embarques deverão aumentar, tendo em vista as novas habilitações de frigoríficos anunciadas recentemente pela Rússia. O cenário é favorável, pois o País passa por uma situação de oferta ajustada à demanda, tanto interna quanto externa, e os preços internacionais estão em patamar ascendente, com aumento de 33,0% em agosto, em relação a agosto de 2013”, diz Rui Eduardo Saldanha Vargas, vice-presidente de suínos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

De acordo com o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, as perspectivas até o final do ano são positivas, não só pela elevação dos preços no mercado externo, como também pela conjuntura interna, que tende a favorecer o aumento do consumo de carne suína. “Além do mais, o cenário de oferta e demanda ajustadas está compatível com o volume de exportação de 40,0 mil toneladas mensais”.

O terceiro principal destino para a carne suína, em agosto, foi Angola, que importou 5,1 mil toneladas (12,0% de participação). Em seguida, vieram Singapura, com 2,7 mil toneladas e participação de 6,3%, e o Uruguai, com 1,7 mil toneladas, respondendo por 4,2% dos embarques. Os principais mercados, em termos de receita, em agosto, foram Rússia, com 49,6% do faturamento, Hong Kong, com 17,7%, e Angola, com 6,2%.

De janeiro a agosto, as vendas para a Rússia somaram 112,4 mil toneladas e US$474,6 milhões, uma elevação de 18,4% em volume e 70,2% em receita, ante o mesmo período de 2013.

Embora a abertura de mercado do Japão, ocorrida em 2013, ainda não reflita um volume significativo de venda, o crescimento nos embarques vem acontecendo: de janeiro a agosto deste ano, os japoneses compraram 2,1 mil toneladas, um crescimento de 971,0% em relação a janeiro-agosto de 2013, quando o Brasil exportou para lá apenas 196,0 toneladas.

Estados que mais exportaram: De janeiro a agosto de 2014, os estados que mais tiveram participação nas vendas externas de carne suína, foram: Santa Catarina (139,3 mil toneladas); Rio Grande do Sul (81,1 mil toneladas); Minas Gerais (28 mil toneladas); Paraná (27,4 mil toneladas); Goiás (26,7 mil toneladas).

 

Fonte: ABPA. 

 

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