Leite de búfala e derivados são ótimas opções de acesso ao cálcio.
Se comparado ao leite da vaca, o teor é maior. O pão de queijo pode ser feito também com o leite de búfala, que tem menos lactose e é digerido mais facilmente pelo nosso organismo. A receita vem de Minas Gerais.
Elas têm cara de brava, mas é só cara mesmo. Quem lida com as búfalas diz que é mais fácil do que lidar com as vacas, principalmente na hora da ordenha.
Na fazenda do Marcelo Brant e Denise, em Juramento, norte de Minas Gerais, há 29 cabeças. O animal é mais rústico e de baixo custo e como há água o suficiente na propriedade, compensa o investimento.
As nove búfalas em lactação produzem, em média, 45 litros de leite por dia, o suficiente para garantir ótimas receitas. “Eu faço doce de leite, queijo, ricota, creme de ricota e outras receitas, como o pão de queijo”, diz Denise.
Ingredientes
– 5 ovos
– 4 xícaras de chá de polvilho azedo
– 3 xícaras de chá de queijo minas de búfala picado
– 2 xícaras de chá de leite de búfala
– 1 xícara de chá de óleo
– 1 colher de sopa de sal
– Erva doce a gosto
Modo de preparo
Em uma leiteira, coloque o leite, misturado ao óleo, sal e erva doce. Leve ao fogo e deixe ferver. Em uma vasilha, coloque o polvilho, jogue a mistura bem quente e mexa bem para escaldar o polvilho.
Depois que esfriar um pouco, jogue o queijo picadinho. Quebre os ovos. Mexa um pouco e logo depois é hora de amassar. Repare se a massa está no ponto de enrolar, bem consistente e macia.
Unte um tabuleiro com óleo de soja e ajeite as bolinhas. Não coloque muito próximas para não grudar umas nas outras e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Depois é só montar a mesa de café e saborear a delícia.
Por: Ana Carolina Ferreira
Fonte: Globo Rural