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Receita com exportação de milho em dezembro foi recorde para safra 13/14

Convertido para Real, a receita chegou a R$ 484,16/tonelada.

No mês, foram embarcadas 2,14 milhões de toneladas do cereal.

A receita em reais por tonelada de milho exportada por Mato Grosso em dezembro de 2014 ficou acima da verificada no mesmo mês de 2013. A receita em dólares foi de US$ 182,36 por tonelada, valor que não foi alto, mas que quando convertido em reais, registrou o patamar de R$ 484,16/t,  de acordo com boletim semanal do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

A alta do dólar dos meses finais do ano tem sido o principal fator que provocou o aumento na receita de exportações do cereal em reais no estado desde setembro, de acordo com o Imea.

“Em dezembro, 2,14 milhões de toneladas de milho mato-grossense foram embarcadas para o exterior. Esse volume é recorde para esta safra, sendo 28,17% maior que o verificado no mês anterior”, informa o boletim.

Segundo o Instituto, janeiro pode ser a última oportunidade para esta safra do milho apresentar bons volumes exportados, pois a porcentagem de soja colhida será ainda baixa. “A partir de fevereiro a prioridade para as exportações é da oleaginosa”.Comercialização

Além da valorização da moeda americana, a boa demanda também estimulou as elevações das cotações internas, o que causou o aumento da comercialização disponível e futura de milho. Estimativas do Imea apontam que cerca de 1,6 milhão de toneladas da safra 2014/15 foram negociadas em dezembro, o que elevou as vendas futuras para 22,3%, percentual alcançado em 2014 somente em abril.

“O preço médio das vendas futuras foi de R$ 15,60/sc no último mês, considerado satisfatório se comparado ao cenário da safra anterior. As vendas da safra 13/14 também foram satisfatórias em dezembro, elevando a comercialização da safra atual para 94%, com preço médio de venda de R$ 15,98/sc”, diz.

Para os próximos seis meses, o Imea prevê que a demanda se voltará mais ao mercado interno, já que a preferência para as exportações é tradicionalmente pela soja.

 

Por: Amanda Sampaio

Fonte: G1 MT

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