Categories: Notícias

Queda do preço da carne suína e alta do milho desanimam pecuaristas

Cotações da ração representam 80% dos custos na granja; preços dos grãos devem se manter em alta ao longo do ano

Os suinocultores da região de Holambra, no interior de São Paulo, esperavam um início de 2014 tranquilo e de recuperação para o setor. Segundo dados da Associação Paulista dos Criadores de Suínos, o preço da carne ganhou força no segundo semestre do ano passado e a arroba chegou a ser cotada a R$ 80. Menos de dois meses depois, está custando R$ 60, ou seja, 25% a menos. Enquanto o preço segue em queda no mercado, a cotação da ração, que representa 80% dos custos na granja, segue um caminho contrário. 

O suinocultor Eduardo Walravens tem uma equação simples para calcular os custos na sua granja: o preço de uma arroba deve pagar duas sacas de milho. O que não está acontecendo nesta época do ano, com o milho mais caro.

Por causa da estiagem, a saca do milho teve novo reajuste na região: está cotada a R$ 33, um aumento de 27%, só em 2014. Nas contas de Walravens, a atividade está no vermelho: são R$ 6 de perda por arroba. De acordo com o analista de mercado, Aedson Pereira, os preços dos grãos devem se manter em alta ao longo do ano. Ele explica que o consumo no mercado interno tipicamente diminui no começo do ano. A previsão é de aumento nos próximos meses, melhorando a margem de lucro do suinocultor.

– Já tivemos uma redução muito grande de matrizes e animais terminados, não dá para falar em crise. O setor se recupera apesar da margem mais apertada – relata Pereira.

Mesmo com a previsão da carne suína se tornar mais competitiva em relação à carne de boi, que vem se valorizando, o suinocultor Walravens não está nada animado. Por causa da crise de 2012, ele reduziu o numero de matrizes de 250 para 200. Entre uma crise e outra, o jeito é reduzir os gastos. 

 

Por: Juliana Camargo

Fonte: Canal Rural

 

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago