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Projeto quer certificar produtores de suínos no Brasil

Está em andamento a elaboração de uma norma de Produção Integrada para a carne suína (PI Suínos) que deverá gerar uma certificação de qualidade para suinocultura nacional. Para fortalecer a cadeia produtiva brasileira, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) foi designado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para redigir o documento, com normas e especificações técnicas, que irá servir de termômetro para evidenciar os bons produtos suinícolas e os bons suinocultores.

De acordo com a representante da divisão de Inteligência Artificial do Tecpar e coordenadora do PI Suínos, Carmen Neusa Martins Cortada, o objetivo da ação é destacar e certificar qualquer produtor que tenha interesse e tenha adequado sua produção às exigências, facilitando a abertura de novos mercados e garantindo sua permanência no mercado em momentos de crise. "Entende-se que para produtos de qualidade garantida sempre há consumidores dispostos a pagar por eles", afirma.

O documento, segundo Carmen, servirá para auditar a propriedade suinícola. "O processo de avaliação da conformidade de produção integrada de suínos, do mesmo modo que para as demais cadeias, terá como diretrizes os preceitos a serem estabelecidos nas diretrizes gerais da Produção Integrada Agropecuária, que serão publicadas pelo Mapa em breve. A norma também atenderá os requisitos que estão sendo estabelecidos por representantes da toda a cadeia produtiva de suínos, além de todos os preceitos legais e normativos", explica.

Segundo Carmem, os principais pontos relativos ao atendimento dos princípios da Produção Integrada são a oferta de um alimento seguro [considerado aquele que preserva a saúde do consumidor, pois está livre de resíduos indesejáveis e não transmite doenças]; a qualidade desejável pelo consumidor na questão maciez, sabor, cor e demais características organolépticas; e a preservação ou melhora do meio ambiente, dos cuidados com a saúde e a segurança das pessoas ligadas ao processo e das boas práticas pecuárias na questão de bem-estar animal.

Ela explica que o documento finalizado vai englobar todos os elos da cadeia de produção, desde a propriedade rural, o processamento, até a comercialização final. "O estabelecimento produtor deverá ter preocupações com a preservação do meio ambiente, com a saúde do trabalhador e com o bem-estar animal. O produto suinícola também será avaliado tanto na qualidade quanto ao sabor e demais características organolépticas", explica Carmem.

Segundo ela, a produção e os produtos poderão receber um selo de conformidade, que garantirá que todos os procedimentos foram realizados dentro da sistemática definida pela norma de Produção Integrada para a carne suína. A coordenadora acrescenta que o Tecpar tem ministrado palestras aos produtores e técnicos para divulgação do projeto e dos conceitos de PI e de avaliação da conformidade, especificamente de certificação.

Fonte: Suinocultura Industrial (acessado em 30/08/10)

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