Acontece nesta semana mais uma etapa do Projeto Campo Futuro da Aquicultura. Desenvolvido em conjunto pela Embrapa, pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (sistema CNA) e por parceiros regionais, ele objetiva levantar os custos de produção e caracterizar a propriedade rural piscicultora mais frequente de cada região.
Nos dias 4, 5 e 6 de novembro, os pesquisadores Roberto Flores e Manoel Pedroza Filho e a analista Renata Barroso, da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO), participam de três painéis com piscicultores e técnicos do Polo de Paulo Afonso, que fica na divisa dos estados da Bahia e de Pernambuco. Na região, há três reservatórios de água: Itaparica, Moxotó e Xingó.
A coordenadora do projeto, pela Embrapa, é a pesquisadora Andréa Muñoz. Ela explica que “nestes painéis, a espécie a ser estudada é a tilápia e o sistema de produção, tanques-rede. A escolha deste polo foi proposta pela Embrapa devido às indicações de que o Lago de Itaparica é o reservatório de maior produção de piscicultura no Brasil (segundo pesquisa Acquaimagem, publicada na revista Panorama da Piscicultura, 24.000 t em 2011), por trabalhar com tilápia, que é a espécie com o pacote tecnológico mais desenvolvido, e em tanques-rede, sistema de maior produtividade”.
Esta é a terceira região trabalhada pelo Campo Futuro da Aquicultura. Em julho e em agosto, houve painéis no Tocantins e, em setembro, no Mato Grosso. De acordo com Andréa, “os piscicultores, técnicos e fornecedores presentes nos painéis têm contribuído muito. No início, há certa dificuldade de entender que o objetivo não é capacitá-los e sim coletar informações reais dos produtores para chegar a uma propriedade típica, que é hipotética, porém deve ser o mais próximo possível da realidade da região”.
Serviço:
Os três painéis acontecem de acordo com a programação a seguir:
Terça, 4 de novembro: Glória-BA, na Câmara de Vereadores, às 14h
Quarta, 5 de novembro: Paulo Afonso-BA, no Instituto Federal da Bahia (IFBA), às 14h
Quinta, 6 de novembro: Jatobá-PE, na Associação Jovens Criadores de Peixes, às 14h
Fonte: Embrapa
Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…
Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…
Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…
A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…
A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…
Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…