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Produção de Sementes de Milho – Como fazer

Com a modernização da agricultura e o avanço das fronteiras agrícolas, a forte influência das sementes melhoradas levou à perda de milhares de variedades de milho, entre outras espécies alimentícias. Estima-se que nos últimos 100 anos por volta de 75% de toda a diversidade genética agrícola do planeta tenha desaparecido.

As variedades melhoradas são mais produtivas que as tradicionais e apresentam um comportamento mais uniforme, mas as sementes antigas, que foram desenvolvidas e adaptadas às características do meio, são mais rústicas e comportam-se de forma mais estável.

As sementes de milho tradicionais permitem a sua multiplicação pelos agricultores com a manutenção do seu potencial produtivo e a um custo relativamente baixo, diferentemente das sementes melhoradas.

A conservação da agrobiodiversidade é um dos mais valiosos patrimônios da humanidade. São heranças genéticas, consideradas estratégicas na segurança alimentar, no combate à fome e na soberania alimentar. Confira abaixo os cuidados para preservá-las.
 

Características do campo de cultivo

>> Boa fertilidade

>> Livre de pragas e doença

>> Protegido dos ventos

>> Sem riscos de encharcamentos

>> De preferência não deve ter sido cultivado com milho nos últimos dois anos

>> Contar com possibilidade de irrigação

Formando a lavoura

O milho é um cereal considerado de polinização aberta ou cruzada. Apresenta apenas cerca de 2% de autopolinização. Por isso, alguns cuidados devem ser tomados para não ocorrer contaminações com outros tipos de milho. Acompanhe:

# Plante o milho destinado a produção de sementes tradicionais numa distância superior a 300 metros de outras lavouras de milho, seja de variedades diferentes ou de híbridos

>> Faça a semeadura em épocas distintas, em pelo menos 30 dias, possibilitando assim que a polinização ocorra em períodos diferentes

>> Descarte as sementes das duas primeiras fileiras marginais de plantas para o plantio, expostas e mais vulneráveis a contaminação

>> As sementes devem ser colhidas, secadas, beneficiadas e armazenadas sob condições que possibilitem a conservação até o momento de plantio

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