Categories: Notícias

Produção de peixes no Tocantins cresce 130% em quatro anos

Uma das maiores riquezas do Tocantins é sua grande quantidade de águas fluviais. Com recursos naturais que só trazem pontos positivos para o fomento da piscicultura, a produção de peixes no Estado, cresceu mais de 500% nos últimos 10 anos e se encontra em desenvolvimento constante. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), promoveu e apoiou, juntamente com parceiros, diferentes ações que contribuíram com o aumento da produção que subiu de 6.500 toneladas em 2010, para 15 mil toneladas em 2014, um acréscimo de 130%.

Para o coordenador de fomento à aquicultura da Seagro, Alexandre Godinho, a produção de peixes é uma das atividades do setor agropecuário em franca expansão há pelo menos 20 anos e apresenta grande potencial de mercado, tanto interno, quanto externo. “Hoje no Estado existem 206.000 ha de lagos formados pela construção de usinas hidrelétricas, que podem ser utilizados na criação de peixes em tanque-rede e pelo menos 25.000 ha de áreas com boas condições para a construção de viveiros e açudes”, comenta Godinho.

Ainda de acordo com Alexandre, as condições naturais do Tocantins são fatores que contribuem para o desenvolvimento da criação de peixes. “O clima do Estado é favorável para a criação de espécies tropicais, apresentando ainda, uma topografia plana, água de excelente qualidade e em grande quantidade o que favorece o desenvolvimento de novas tecnologias de produção, contribuindo para um cenário extremamente positivo para o crescimento da aquicultura no Estado”, conclui.

Em relação ao número de empregos diretos e indiretos do setor aquícola, o crescimento também foi expressivo, sendo que em 2010, foram registrados 7.500 contratos e em 2014, este número aumentou para mais de 11 mil. “Grande geradora de empregos e renda, no Tocantins em 2014, a aquicultura contribuiu com a manutenção de pelo menos 11 mil empregos diretos e indiretos e cada vez mais se consolida como uma das melhores atividades agropecuárias para investimentos em grandes e pequenas propriedades”, ressalta o secretário executivo da Agricultura e Pecuária, Ruiter Padua.  

Para Kai Schwabather, produtor de peixes há 20 anos no Tocantins, o investimento na atividade traz retorno lucrativo em pouco tempo, o que incentiva o aumento da aquicultura no Estado. “Hoje minha produção gira em torno das espécies caranha e tambaqui, além dos peixes de couro e não tenho o que reclamar, pois a demanda do Estado é muito grande e os produtores contam com fatores positivos como o clima, o acompanhamento técnico e a construção de frigoríficos para desenvolver sua produção de forma a atender esta demanda”, explica Schwabather.

Potencial

Boa logística e infraestrutura já inserida, diversas áreas aptas à implantação de viveiros e uma série de pontos positivos ligados aos recursos naturais, como o clima, a quantidade de água, a topografia plana e a vegetação, favorecem a construção de barragens para piscicultura que tem potencial para superar 500 mil hectares de lâmina d´água. Isto poderá multiplicar a produção atual do pescado tocantinense.

A abundância em águas potencializa a formação de grandes lagos que facilitam a instalação de criatórios em tanques-rede, o que incentiva e enriquece as atividades ligadas à aquicultura, sendo que o modelo produtivo da piscicultura comercial é baseado em espécies consideradas introduzidas ou nativas como o tambaqui, a caranha, o pirarucu e a cachara.

 

Fonte: Governo do Estado do Tocantins

 

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago