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Produção de Leite no Meio-Norte do Brasil

A pecuária de leite no Brasil ainda exibe índices de produtividade muito precários, até mesmo nas bacias mais importantes. Apesar de possuir o maior rebanho bovino comercial do mundo, o País produz somente cerca de 12% do leite/animal/ano, com uma produtividade em torno de 3,0 litros/vaca/dia.

No Meio-Norte do Brasil, que compreende os Estados do Piauí e Maranhão, a pecuária de leite apresenta-se ainda como uma atividade econômica secundária. Apesar de mostrar tendência crescente, tem-se revelado insuficiente para atender ao consumo regional, já que a demanda é de 1,0 bilhão de litros/ano, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, que recomenda um consumo mínimo por habitante de 146 litros/ano, enquanto apenas 185 milhões de litros/ano são produzidos na região.

Apesar dos esforços para melhorar a qualidade genética do rebanho e a capacidade de produção, os pecuaristas não se sentem estimulados a explorar a pecuária leiteira em termos empresariais, fazendo dela uma importante fonte geradora de emprego e renda. Assim sendo, predomina o empirismo, aliado ao desconhecimento e falta de capacitação técnica da mão-de-obra envolvida em todos os níveis do processo produtivo. A classe produtora carece de informações relativas a esquemas de cruzamentos, manejo alimentar e manejo sanitário que permitam a obtenção e exploração de um rebanho mais especializado na produção de leite e mais adaptado às condições edafoclimáticas predominantes na região.

A falta de especialização e acompanhamento tecnológico à atividade da pecuária leiteira tem sérios reflexos no custo final de produção da matéria-prima, o que tem caracterizado o leite produzido nesta região como um dos mais caros do País. Outro fator importante a ser considerado é a capacidade ociosa das indústrias leiteiras da região que, em decorrência da baixa oferta do produto, chegam a operar com apenas 23% de sua capacidade instalada.
 

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