Categories: Notícias

Produção de cana em MS pode custar 11,5% a mais que SP, diz Famasul

Estudo avaliou os custos de produção no estado sul-mato-grossense.

Levantamento foi produzido durante safra 2013/14.

Produzir cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul pode custar 11,5% a mais em relação aos investimentos necessários no estado de São Paulo, o que representa o desembolso de R$ 0,06 a mais por quilo de Açúcar Total Recuperável (ATR), informou nesta terça-feira (27) a Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul). O dado consta em um estudo sobre custos e competitividade encomendado pela entidade e pela Associação dos Fornecedores de Cana Sul-Mato-Grossense (Sulcanas).

MS: produção de cana apresenta custos maiores

(Foto: Anderson Viegas/G1 MS)

De acordo com o presidente da Datagro, Plínio Nastari, a formação da lavoura da cana-de-açúcar, exigindo o preparo do solo antes inapto para a atividade, e as altas taxas tributárias contribuem para que Mato Grosso do Sul se sobressaia nos custos de produção.

“A transformação da pastagem degradada em solo fértil – junto com o fato do produtor pagar taxas para manutenção de estradas e não poder compensar ICMS sobre insumos – sobrecarrega o custo de produção e desestimula produtores que não conseguem gerar recursos e margem para cobrir os investimentos”, destacou.

O estudo foi desenvolvido durante a safra 2013/14 e faz a relação da produção canavieira de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul, envolvendo os custos de 25 usinas e 12 associações/fornecedores de cana-de-açúcar.

Segundo a Famasul, para os resultados foram levados em consideração os custos dos fatores de produção, que envolvem mecanização e insumos, os custos operacionais que abrange formação de canaviais, preparo do solo, plantio e outros, além de custos não operacionais.

O estudo mostrou ainda que fatores climáticos também foram apontados como estimuladores dos custos de produção da cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul. As chuvas irregulares e as geadas ocorridas no Estado em 2013 acumularam perdas de R$ 14,81 por tonelada de cana e R$ 1.202,30 por hectare.

 

Por: G1. MT

Fonte: G1.com

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago