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Procon-SP: para consumidor, frango aumentou quase 3% em 2014

Em seu relatório anual divulgado na semana passada, o Procon-SP constata, em relação ao frango abatido resfriado, que seu quilo passou de R$5,11 em 27 de dezembro de 2013 para R$5,26 em 30 de dezembro de 2014, “apresentando aumento de 2,94%” em 2014.

Analisando o comportamento da carne de frango no varejo paulistano no decorrer do exercício passado, o órgão de defesa dos consumidores paulistas observa que no início do ano os preços estiveram elevados e próximos de R$4,90/kg, como resultado “da menor oferta de animais ocasionada pela mortalidade com o calor excessivo e das altas cotações do milho, incluído na ração destes animais. Exceção feita a fevereiro”.

Prosseguindo, o relatório anual cita que “os valores do frango começaram a diminuir em meados de abril, segundo os colaboradores do Cepea, devido ao enfraquecimento da demanda interna e à queda nas cotações de milho e farelo de soja – alimentos consumidos pelas aves – que apresentaram recuo em suas cotações, favorecendo o poder de compra do avicultor”.

A análise do produto é encerrada com a observação de que, a partir de agosto, o frango voltou a apresentar aumento nos preços, comportamento reputado, possivelmente, “à menor quantidade de animais para abate, ao retorno do crescimento das exportações de frango brasileiro para os Estados Unidos e Europa e à maior demanda por aves como substituto da carne bovina, que se encontra muito encarecida”.

Independente das eventuais inconsistências (por exemplo, exportação para os EUA), está claro que o aumento declarado pelo Procon-SP refere-se apenas e exclusivamente à variação nas datas especificadas (final de 2013 e 2014), não à média anual. Porque, pela média anual (valores citados pelo Procon-SP especificados na tabela abaixo), o frango abatido resfriado apresentou redução de 0,22% em 2014.

Porém, os valores da tabela referem-se ao preço do frango no varejo no último dia de cada mês. E isto também não reflete adequadamente a média anual.

Neste caso, o melhor dado disponível, do próprio Procon-SP, vem dos preços levantados semanalmente pelo órgão. A partir daí é possível constatar que, nas 52 semanas de 2013, o consumidor paulistano gastou, em média, R$4,97 para adquirir um quilograma de frango resfriado. 

Já no mesmo período de 2014 o dispêndio médio dos paulistanos ficou em R$4,93/kg. Portanto, seu preço médio, no ano, foi 0,72% menor que o de 2013.

 

Fonte: Avisite

 

rsuser

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