Em janeiro de 2007 as cotações médias do boi gordo, no Rio Grande do Sul, ficaram em R$59,13/@ em Erechim e R$58,06/@ em Pelotas. Em relação a Barretos – SP estavam 9,2% e 7,2% mais altas. Eram, inclusive, as duas mais altas do País.
De lá para cá (média de janeiro em relação à média de junho), na região de Erechim, o boi gordo se valorizou em 14,2%. Mas em Pelotas o aumento foi de “apenas” 2%, isso porque essa região conta com um volume maior de gado e com o domínio de uma grande indústria frigorífica, que adotou estratégias como redução dos abates diários e compra de carne de outros Estados a fim de segurar os preços.
Nesse mesmo período, o boi gordo em São Paulo se valorizou em 6,9%. Em outras regiões vizinhas a São Paulo os aumentos também foram tão ou mais significativos. Por conta disso, Pelotas já não ostenta mais o segundo preço mais alto do boi gordo no Brasil.
Hoje o boi gordo em Pelotas é negociado a R$1,98/kg, o equivalente a R$59,40/@. Em São Paulo, Triângulo Mineiro, Mato Grosso do Sul e Sul de Goiás as cotações já alcançaram, e no caso de São Paulo até romperam, a marca dos R$60,00/@.
De toda forma, com seus R$2,25/kg, ou R$67,50/@, Erechim ainda é, com folga, a região do boi mais “caro” do Brasil. (FTR)
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