Categories: Notícias

Preço da carne cai para consumidor

O IPA (Índice de Preços ao Produtor Amplo) agropecuário passou de 0,75% para -0,89% em janeiro, segundo o IGP-M (Índice Geral de Preços) divulgado dia 30/1 pela Fundação Getulio Vargas. A expectativa é que a deflação seja mais intensa na próxima medição, segundo a LCA.

Entre os destaques de baixa estão produtos que subiram muito no ano passado, como o tomate, a batata-inglesa e o leite in natura.

Mas, segundo Salomão Quadros, pesquisador responsável pelo IGP-M, a soja foi a principal responsável pela deflação de janeiro.

“Se retirarmos a soja do cálculo, a desaceleração do IPA agropecuário seria muito tênue”, diz. Por isso, a retração demonstrada pelo índice no atacado deve demorar para chegar ao varejo.

O impacto da oleaginosa no bolso do consumidor é pequeno e indireto. Ele é praticamente restrito ao óleo de soja, à margarina e às carnes de frango e de suínos, animais que consomem farelo de soja na ração. Espera-se que ocorra um repasse da retração no preço do insumo para o produto final, mas é difícil prever se ele ocorrerá na mesma intensidade e quando.

Quadros diz, no entanto, que a queda dos preços ao consumidor “é uma questão de tempo”, pois alimentos com impacto direto no orçamento das famílias também estão em desaceleração.

É o caso da carne bovina, que passou de uma alta de 3,40% em dezembro nos frigoríficos para 1,80% em janeiro, segundo o IGP-M. Carne suína, de frango e o feijão também estão com preços menores, além do leite.

Nesses casos, o repasse ao consumidor é mais rápido. A prévia do IPCA, índice oficial de inflação, já mostrou uma queda de 6,59% no leite longa vida em janeiro. “Ele impediu uma alta mais contundente dos preços ao consumidor”, diz Adriana Molinari, analista de inflação da consultoria Tendências.

A economista estima uma alta de 1,15% para o grupo alimentação do IPCA neste mês, ante 2,50% em janeiro de 2013. A falta de episódios de forte restrição na oferta, como o do tomate e o do leite no ano passado, explica a diferença.

Fonte: Folha de São Paulo. 31 de janeiro de 2014.

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago