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Pontos importantes para a regulagem das colhedoras de café

Cada fazenda apresenta diferentes dificuldades na colheita do café, sejam elas financeiras, com mão-de-obra ou com equipamentos. Para que isso não prejudique a fazenda, é importante se adequar com o que tem e fazer o melhor, minimizando as perdas e vendendo café de boa qualidade.

A colheita mecanizada, mesmo sendo um grande avanço, pode ocasionar perdas consideráveis, diminuindo a produtividade e o lucro dos cafeicultores. O problema está associado a diversos fatores, tais como: má regulagem da colhedora, tempo de uso da máquina, altura da plataforma de corte, umidades dos grãos e velocidade de deslocamento. Por isso, um dos pontos que devemos nos atentar para minimizar as perdas de produção é a regulagem das colhedoras. Abaixo serão abordados alguns pontos importantes dessa regulagem.

Na prática, tem se conseguido melhor eficiência nas fazendas com a seguinte regulagem:

Velocidade de 1600 metros/hora

900 a 1.000 de vibração das varetas

Peso das varetas de 8kg

Para velocidade da máquina, o ideal é trabalhar com o mínimo de 1300 metros/hora. Já para a vibração das varetas, deve-se trabalhar com vibração de 700 até 1000. Quanto menor a vibração menos café será colhido.

O peso a ser trabalhado nas varetas é entre 6 a 10 kg. A definição de qual peso utilizar depende da lavoura e da decisão da equipe da propriedade de se fazer uma colheita mais seletiva ou não. Por exemplo, se colocar menos peso, 6 kg, as varetas serão menos agressivas a lavoura e menos café será retirado, colhendo os cafés mais maduros.

Para verificar o peso das varetas, basta utilizar uma balança de mão. Acoplando-se essa balança aproximadamente no terço externo da vareta e mede-se o peso que gasta para deslocar a vareta.

 Cada fazenda apresenta diferentes dificuldades na colheita do café, sejam elas financeiras, com mão-de-obra ou com equipamentos. Para que isso não prejudique a fazenda, é importante se adequar com o que tem e fazer o melhor, minimizando as perdas e vendendo café de boa qualidade.

A colheita mecanizada, mesmo sendo um grande avanço, pode ocasionar perdas consideráveis, diminuindo a produtividade e o lucro dos cafeicultores. O problema está associado a diversos fatores, tais como: má regulagem da colhedora, tempo de uso da máquina, altura da plataforma de corte, umidades dos grãos e velocidade de deslocamento. Por isso, um dos pontos que devemos nos atentar para minimizar as perdas de produção é a regulagem das colhedoras. Abaixo serão abordados alguns pontos importantes dessa regulagem.

Na prática, tem se conseguido melhor eficiência nas fazendas com a seguinte regulagem:

Velocidade de 1600 metros/hora

900 a 1.000 de vibração das varetas

Peso das varetas de 8kg

Para velocidade da máquina, o ideal é trabalhar com o mínimo de 1300 metros/hora. Já para a vibração das varetas, deve-se trabalhar com vibração de 700 até 1000. Quanto menor a vibração menos café será colhido.

O peso a ser trabalhado nas varetas é entre 6 a 10 kg. A definição de qual peso utilizar depende da lavoura e da decisão da equipe da propriedade de se fazer uma colheita mais seletiva ou não. Por exemplo, se colocar menos peso, 6 kg, as varetas serão menos agressivas a lavoura e menos café será retirado, colhendo os cafés mais maduros.

Para verificar o peso das varetas, basta utilizar uma balança de mão. Acoplando-se essa balança aproximadamente no terço externo da vareta e mede-se o peso que gasta para deslocar a vareta.

 Um teste prático que pode ser realizado para aferir a vibração das varetas é medir o número de voltas que o rolo dá em um minuto. Para alcançar 1000 vibrações, o rolo deve dar um giro de 2,5 voltas em 1 minuto.

O tipo de recolhedor é outro ponto importante da máquina. Recolhedores mais estreitos conseguem abrir e fechar com mais agilidade quando passarem no tronco do pé de café, deixando cair menos café no chão e consequentemente diminuindo as perdas. Por isso, são preferíveis.

É importante lembrar que, nas perdas durante a colheita, não se está deixando de produzir e sim perdendo o que já foi produzido. Em outras palavras, a colheita é o fechamento de uma sequência de processos corretamente exercidos, nos quais está embutida muita tecnologia e trabalho, entre esses a correta regulagem da máquina.

 

 

rsuser

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