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Pico de produção em vacas leiteiras – a importância desse período

Após o período inicial da lactação, do 15º ao 90º dia pós-parto ocorre o pico de produção. Esta é a fase onde ocorre a maior produção de leite, mas a vaca leiteira ainda não se alimenta adequadamente para supri-la. Assim, ela ainda está em balanço energético negativo (BEN) e apresenta uma mobilização significativa de reservas corporais para suprir as necessidades energéticas devido à baixa ingestão de alimentos. Além disso, essa fase é de enorme importância, pois, além de representar a etapa de maior produção, ela influencia na produtividade das fases seguintes.

As primíparas em geral apresentam maior balanço energético do que as multíparas, devido a:

Menor capacidade corporal

Menor capacidade de consumo de matéria seca

Demanda para o crescimento

Vacas de primeira cria, normalmente apresentam pico de produção menor. Porém, a persistência da lactação, que é a capacidade de manter a produção após o pico, é maior nestes animais. As vacas de alta produção canalizam mais energia para produção de leite do que para deposição de tecido. O baixo consumo influencia mais no balanço energético do que a alta produção de leite.

O balanço energético negativo pode causar problemas na saúde da vaca levando a maior ocorrência de doenças como, por exemplo, mastite, metrite entre outras. Além disso, nesta fase devem ocorrer às primeiras ovulações após o parto e, depois do período voluntário de espera, este animal deve estar apto a ser inseminado. Acentuado BEN, com perda excessiva de condição corporal (>1 ponto de escore, considerando o escore corporal da vaca de 0 a 4), pode impactar negativamente na reprodução desses animais, resultando em atraso nos dias para ovulação, cio e inseminação. Além de resultar em menor taxa de concepção a primeira inseminação.

Tabela: Efeito da perda de condição corporal na reprodução

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Assim, o manejo nutricional deve focar em evitar perdas de condição corporal, maximizando a ingestão de energia e proteína. Algumas estratégias podem ser utilizadas com o objetivo de diminuir essa perda de condição corporal:

Oferecer forragem de boa qualidade: alta palatabilidade e baixo teor de fibra

Balancear adequadamente proteína na dieta de modo a ter suficientes quantidades de proteínas degradáveis e não degradáveis no rumem

Possibilitar acesso contínuo ao alimento

Oferecer o alimento várias vezes ao dia (o alimento fresco estimula o consumo)

Minimizar fatores de estresse

O correto manejo de pastagem com alturas de entrada e saída adequadas estimula o consumo de alimentos, além de permitir o acesso à forragem de excelente qualidade. O espaço de cocho para as vacas no início da lactação deve ser de no mínimo 0,80 m. Alimento de boa qualidade deve estar disponível o dia todo, sendo fornecido várias vezes ao dia, no intuito de mantê-los frescos e estimular consumo.

Acesso fácil e contínuo à água de boa qualidade e à sombra é primordial no estímulo ao consumo.

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Os aminoácidos que chegam ao intestino da vaca para absorção têm origem na proteína dietética que passa intacta pela fermentação ruminal (a proteína não degradável no rúmen, chamada de PND); na proteína microbiana produzida no rúmen e que continuamente deixa o órgão com a passagem da digesta; e na pouca proteína de origem interna. Podem ser citadas como fontes de proteína degradável no rúmen as gramíneas e a alfafa, e como fontes não degradáveis, os concentrados, como o farelo de soja, o farelo de algodão e o resíduo de cervejaria.

 

A habilidade da vaca em responder a uma dieta balanceada diminui com o avanço da lactação. Prejuízos na produção relacionados a erros na dieta não são revertidos com ações tardias na nutrição. Há uma recuperação, porém não se atinge mais o potencial esperado daquele animal. Sendo assim, todo cuidado com o animal e manejo adequado nessa fase são essenciais, pois a cada 1 kg de leite no pico de produção significa 250 litros de leite a mais em toda a lactação!

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