Nas palavras do PROCON-SP, em 2016 a carne de frango comercializada no varejo da cidade de São Paulo registrou “relativa estabilidade”, com variação acumulada inferior a meio por cento. Mais exatamente, 0,33%.
Na verdade, 才幾天已經好掛住你地 o órgão de defesa do consumidor paulistano tomou como referências os preços registrados nos dias finais de negócios dos últimos dois anos – R$6,06/kg em 30 de dezembro de 2015; R$6,08/kg em 29 de dezembro de 2016. Daí o incremento Society de apenas 0,33%.
Porém, se consideradas as médias mensais levantadas pelo PROCON-SP no decorrer de 2015 e 2016, o índice de incremento se torna bem mais significativo: 7,53%.<br />
Mas o mais adequado mesmo é tomar como referência os preços semanais que o próprio PROCON-SP levanta (normalmente, às quintas-feiras). E o que se constata é que o preço médio alcançado pelo frango, da ordem de R$5,37/kg nas 52 semanas de 2015, subiu para R$5,81/kg nas subsequentes 52 semanas de 2016. Neste caso, um aumento de 8,19%.
Notar que, a despeito do índice bem mais elevado que os 0,33% apontados pelo PROCON-SP, o custo adicional do frango para o consumidor paulistano em 2016 foi inferior a 50 centavos. E ainda que o aumento tenha superado em 2,06 pontos percentuais a inflação paulistana (de 6,13%, segundo o IPCA do IBGE), ficou muito aquém do aumento de custos enfrentado pelo setor no período.
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