Num sistema de produção, o manejo sanitário é dividido em medidas preventivas e medidas curativas. Como o próprio nome diz, as medidas preventivas visam prevenir o aparecimento de enfermidades, evitando prejuízos e altos custos na produção. São exemplos de medidas preventivas: vacinação, higienização das instalações e equipamentos, nutrição adequada e de qualidade para o rebanho, pedilúvio preventivo, casqueamento, dentre outros. As medidas curativas, por sua vez, são ações tomadas após o aparecimento do problema ou da enfermidade, podendo ocorrer após certo custo ao sistema de produção, como gastos com medicamento, animais que perdem produtividade, animais que vem a óbito, dentre outros.
As principais enfermidades que acometem o rebanho ovino brasileiro são as verminoses gastrointestinais, footrot (podridão dos cascos), eimeriose, ectima contagiosa, fotossensibilizaçao, linfadenitecaseosa; em alguns sistemas com nutrição inadequada, toxemia da gestação; em sistemas que não utilizam vacinação, clostridioses.
Todas essas doenças podem ser evitadas e/ou controladas a partir de medidas preventivas, diminuindo as perdas econômicas que podem causar.
E quando se fala de medidas preventivas, pensa-se logo em planejamento e, consequentemente, em calendário sanitário. O calendário sanitário define em que épocas serão realizadas as medidas preventivas que não são de rotina, mas que são essenciais para a manutenção da saúde do rebanho.
O que um calendário sanitário básico de ovinos de corte deve contemplar?
Veja o exemplo abaixo:
O melhor calendário é aquele que se adequa à sua realidade!
Assim você se planejará e poderá prevenir, ao invés de remediar.
Rehagro
Por Bernardo Azevedo e Talita Silva
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