O leite ao sair do úbere é ligeiramente ácido, em torno de 16 a 20º Dornic, equivalente ao pH 6,6 a 6,7, cerca de 1,60 a 2,00 gramas de ácido lático por litro. Pelas normas vigentes, o leite é considerado ácido se apresentar uma acidez acima de 18º Dornic.
Causas da acidez
Uma acidez acima de 18º Dornic é proveniente da acidificação do leite, causada pelo desdobramento da lactose provocada por germes que se acham em multiplicação no leite. Esse leite é impróprio para consumo e industrialização. À medida que o tempo passa, a acidez aumenta, por influência da temperatura e, principalmente, pela falta de higiene com os equipamentos utilizados durante a ordenha.
Leite sadio
Este leite é obtido de vacas sadias, livres de doenças, principalmente da mamite, que é uma das causas da acidez do leite, dada à existência de germes que podem também ser prejudiciais à saúde humana. O leite higiênico é obtido ordenhando as vacas em salas de ordenha limpas e arejadas e com o uso de vasilhames adequadamente limpos. Os ordenhadores devem ter as mãos e braços limpos no momento da ordenha.
Como evitar a acidificação do leie
A primeira medida preventiva, a fim de se evitar a acidificação do leite, consiste na obtenção de um leite higiênico e sadio, que deverá ser resfriado a 4ºC até no máximo duas horas após a ordenha.
No local da ordenha, os seguintes cuidados devem ser observados:
Esses cuidados são válidos também para o caso de ordenha mecânica, observando-se a limpeza dos equipamentos. Se mesmo com os cuidados acima o leite ficar ácido, proceder do seguinte modo:
fazer na própria fazenda a análise de acidez do leite com o alizarol, usando o aparelho "Dornic", de fácil aquisição;
verificar se o caminhão coletor de leite possui cobertura protetora contra raios solares;
verificar o horário de chegada do caminhão na plataforma da cooperativa ou usina e acompanhar a análise do leite, comparando os resultados obtidos na fazenda e no laticínio.
O produtor deve estar sempre atento, a fim de evitar a acidificação do leite, principalmente no verão. É que nesse período do ano, com o aumento da produção de leite, fatores adversos (estradas ruins, temperatura elevada) propiciam condições para o aparecimento do leite ácido.
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