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O que é controle leiteiro, qual sua importância…

É importante para seleção no rebanho, comércio, manejo e alimentação dos animais, como o fornecimento de concentrado de acordo com a produção de leite, e critérios de secagem, entre outros.

O melhoramento genético é conseqüência da escolha (seleção) dos melhores animais, ou seja, dos animais que produzem mais leite. Assim, faz-se necessário conhecer ou estimar a produção de cada vaca durante cada uma de suas lactações.

A freqüência do controle leiteiro depende de vários fatores, entre eles qualidade e disponibilidade da mão-de-obra e duração da lactação. Em rebanhos cujas vacas tenham lactações curtas, o controle deverá ser feito a cada 15 ou 30 dias. Já em rebanhos cujas vacas apresentam lactações normais, o controle poderá ser feito a cada 30 ou 45 dias.

Vale lembrar que, quanto menor o intervalo entre controles, melhor será a estimativa da produção de leite e mudanças no manejo e na alimentação poderão ser realizadas mais freqüentemente.

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