Colheita da cevada está chegando ao fim no Paraná.
Grão é vendido para maltarias, que exigem qualidade.
A colheita da cevada chega ao fim no Paraná. Este ano, as lavouras sofreram com o excesso de chuva e a produtividade ficou abaixo do esperado.
Quando Egon Heinrich Milla plantou cevada em 800 hectares de sua propriedade apostava em maiores rendimentos. Agora na colheita alcançou 4,4 mil quilos por hectare, mas se diz satisfeito. “A gente tinha uma expectativa uma pouco mais alta no começo da implantação da cultura, mas como tivemos alguns problemas de clima, com chuva e vento em excesso, ela acamou um pouco, até esperávamos que tivéssemos mais problemas, então consideramos que está boa”, diz.
O inverno chuvoso afetou a produtividade e a qualidade do grão. Muitos agricultores da região de Guarapuava, responsável por 80% da produção paranaense, vendem cevada para maltarias que exigem qualidade. A média do grão hoje está em R$ 32 a saca, enquanto neste mesmo período do ano passado estava em R$ 41.
“A cevada tem vários parâmetros, tem o PH, a proteína, a germinação, a classificação de peneiras, então você tem que atingir inúmeros parâmetros de qualidade para pegar o preço cheio”, explica o agricultor Alexandre Seitz.
O Paraná e o Rio Grande do Sul respondem por praticamente toda a produção nacional de cevada
Por: Bruna Bronoski
Fonte: Globo Rural
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