Pesquisadores da Universidade de Guelph no Canadá realizaram um experimento com o objetivo de avaliar o impacto da mudança no horário de fornecimento da dieta completa em algumas variáveis importantes no sistema de produção de leite. Durante o experimento animais foram ordenhados 3 vezes ao dia: 7:00, 14:00 e 21:00. Pesquisadores testaram dois tratamentos: fornecimento de dieta no horário da ordenha (normal) – as 7:00 e 14:00 – ou fornecimento de dieta com três horas e meia após da ordenha (atrasada) – as 10:30 e 17:30. Animais que receberam a dieta atrasada consumiram menos do que animais que receberam a dieta normal (tabela 1). Esta diminuição do consumo de matéria seca aconteceu com um aumento do número de refeições durante o dia, praticamente uma refeição a mais para vacas que receberam a dieta atrasada. Como não houve diferença na produção de leite, o maior impacto foi na eficiência de utilização do alimento: as vacas que receberam a dieta atrasada consumiram menos para produzir a mesma quantidade de leite!
a 1 – Impacto da mudança do horário de fornecimento da dieta no desempenho de vacas leiteiras.
| Atrasada | Normal |
Refeições diárias | 10.1 | 9.2 |
CMS, kg/d | 26.3 | 27.6 |
Leite, kg/d | 46.3 | 46.3 |
EA, kg leite/kg MS | 1.69 | 1.80 |
Atrasada – dieta fornecida as 10:30 e 17:30
Normal – dieta fornecida no horário da ordenha as 7:00 e 14:00
Horário de ordenha: 7:00, 14:00 e 21:00.
EA = eficiência alimentar, kg de leite por kg de matéria seca consumida.
Certamente uma ferramenta que precisa ser pensada na fazenda, pois se pode modificar o horário de fornecimento de alimento para proporcionar um horário melhor de trabalho para os funcionários desde que não haja impacto em produção e qualidade do leite.
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