Categories: Notícias

MT sacrifica 49 bovinos que tiveram contato com animal morto

Medida faz parte de procedimento de defesa sanitária

A identificação de um caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), o Mal da Vaca Louca, levou ao sacrifício de 49 animais no último sábado (26/4), segundo o Ministério da Agricultura. Os animais foram abatidos e incinerados porque tiveram contato com uma fêmea que desenvolveu a doença na cidade de Porto Esperidião (MT). Os animais haviam sido separados do rebanho, conforme orientação da Agricultura, depois que uma vaca de uma das fazendas do município, na fronteira com a Bolívia, foi detectada com a chamada marcação priônica (falha em partículas de proteínas importantes para o desenvolvimento dos neurônios). Segundo o Ministério, o sacrifício é parte do procedimento adotado pela defesa sanitária nos casos de vaca louca.

 

O animal identificado com suspeita de EEB já estava em um frigorífico no município de São José dos Quatro Marcos, pronto para o abate, quando a equipe de inspeção sanitária chegou para uma vistoria de rotina, no dia 19 de março. Na ocasião, os técnicos verificaram que a fêmea de 12 anos apresentava distúrbios neurológicos por estar caída (o chamado “decúbito forçado” ocorre nos animais com doença neurológica, em função de fraqueza muscular e deficiência na coordenação motora). A vaca foi sacrificada e incinerada.

Segundo fontes de Porto Esperidião, os órgãos responsáveis pela inspeção sanitária intensificaram a investigação de potenciais casos na região, que passa por um pente fino coordenado pelo Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura. O ministério espera para a próxima quarta-feira (30) uma perecer definitivo da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que faz exames laboratoriais em Weybridge, na Inglaterra, com amostras da carne do animal sacrificados para confirmar a suspeita de EEB.

O ministério classifica o caso como “atípico”, uma vez que o animal não desenvolveu a doença nem morreu em função dela. A marcação priônica se desenvolveu naturalmente por causa da idade avançada do animal.

 

Por: Estadão Contéudo

Fonte: Globo Rural

 

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago