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Metade das pastagens de Mato Grosso do Sul está degradada, aponta Embrapa

Ao todo, são 14 milhões de hectares em algum estágio de deterioração 

De cada dois hectares de pastagens de Mato Grosso do Sul, um está degradado. A estimativa é do pesquisador de Gestão Ambiental e Recursos Naturais da Embrapa Gado de Corte, Rodiney Mauro. Segundo ele, a área de pastagens no Estado corresponde a 28,2 milhões de hectares, dos quais 14 milhões estão em algum estágio de degradação. Essa extensão aumentou 55% no intervalo de sete anos: em 2007, a área degradada era de 9 milhões de hectares. 

O cenário afeta sensivelmente a pecuária e, por decorrência, a economia sul-mato-grossense. Isso porque, de acordo com o pesquisador da Embrapa, a maior parte de Mato Grosso do Sul é formada por pastagens, sejam naturais ou cultivadas. Os 28,2 milhões de hectares correspondem a 79% da área total do Estado, que é de 35,71 milhões de hectares conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A extensão das pastagens é quase seis vezes maior que o das terras ocupadas com alguma cultura agrícola, que representam 5,99 milhões de hectares. 

Esses números ajudam a dimensionar a gravidade da degradação das pastagens, problema provocado, sobretudo, pela ação humana. “As áreas degradadas decorrem, principalmente, do manejo inadequado”, observa o pesquisador. Ele nota, ainda, que essa situação se intensifica na medida em que aumentam as áreas de pastagens. “O crescimento da área degradada é proporcional ao aumento da área de pastagens”, afirma. 

 

Por: Osvaldo Júnior

Fonte: Correio do Estado

 

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