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Medidas preventivas no controle de pragas em grãos armazenados

Para evitar maiores problemas durante o processo de armazenagem é necessário seguir passo a passo determinadas estratégias, dentre elas, a higienização do localO manejo integrado das pragas em grãos armazenados tem como foco principal interagir as ações para obter uma boa conservação, buscando sempre alterar sua composição e tornando possível armazená-los por períodos prolongados, mantendo sua qualidade. Entre as técnicas passíveis de integração é necessário o conhecimento integral da unidade armazenadora; a identificação de espécies e de populações de pragas ocorrentes e seus danos; o potencial de cada inseto; as medidas preventivas como higienizações de instalações; a escolha da cultivar; os cuidados no processo de colheita; o emprego de métodos de controle preventivo e curativo; um sistema de monitoramento de pragas e da massa de grãos, além de estratégia de manutenção dos aspectos qualitativos do grão.

A qualidade do produto em questão pode ser afetada pela ação de diversos fatores. O engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Soja, Irineu Lorine, ressalta que os cuidados desde a colheita são essenciais. Ter o maquinário, o transporte e toda estrutura higienizada é essencial para não afetar a qualidade dos grãos. É preciso também adotar a melhor estratégia para evitar prejuízos futuros. Dependendo do tipo do grão, dos silos metálicos, dos concretos e da logística o produto pode ficar armazenado durante um ano.

O armazenamento prolongado só pode ser realizado quando incorporar o manejo dos grãos, o monitoramento e o combate aos insetos. O ambiente dos grãos armazenados exerce influência, por meio de fatores como temperatura, umidade, disponibilidade de oxigênio, microrganismos, insetos, roedores e pássaros.

 

Fonte: Revista Produz

 

 

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