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MAPA interdita empresas que adulteraram leite em Santa Catarina

Por determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), duas plantas de laticínios foram interditadas. Por meio do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sipoa), do Departamento de Defesa Animal (DDA) e da Superintendência Federal de Agricultura de Santa Catarina (SFA), a SC Foods S/A e a Cooperativa dos Produtores de Leite de Formosa do Sul estão embargadas.

A ação é resultado das investigações da Operação Leite Adulterado III, em parceria com o Ministério Público de Santa Catarina, que comprovou fraude nos produtos.

Em nota, o Mapa informa que “as fraudes ocorriam nos galpões fora das instalações das empresas e envolviam também transportadores de leite, que preparavam os caminhões de coleta com a adição de produtos como água oxigenada e soda caustica, antes de saírem para iniciar a linha de coleta”.

Ainda de acordo com o Ministério, outra forma utilizada para adulterar o leite era a preparação de um pequeno volume da bebida com grande quantidade de produtos químicos para ser adicionado a um volume maior. Dessa forma, mascarava os parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado.

Amostras já foram coletadas para estudos, porém ainda não foi comprovada por análises laboratoriais a prevalência de substâncias adulterantes. Durante as investigações, foi verificado que a Laticínios Santa Terezinha Ltda e a Laticínios São Bernardino Ltda, identificadas como receptoras, também se encontravam fora dos padrões legais.

De acordo com a nota, a Santa Terezinha ficará sob Regime Especial de Fiscalização. Já a São Bernardino, que responde a um consórcio municipal, receberá as sanções que ele determinar.

A nota ainda esclarece que o MAPA já iniciou o levantamento junto às empresas dos dados de rastreabilidade dos produtos e das cargas de leite cru pré-beneficiado que foram comercializados. A partir da identificação, será determinado o recolhimento cautelar dos lotes.

 

Fonte: Globo Rural. 

 

rsuser

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