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Leite de cabras em processamento

Vale do Mucuri vai receber projeto comunitário para melhorar a renda de pequenos criadores de animais. Adequação de frigorífico para abate também deverá se transformar em realidade

O núcleo regional da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Estado de Minas Gerais (Caprileite Accomig) em Teófilo Otoni (Vale do Mucuri) está organizando dados em parceria com a Secretaria da Agricultura para a implantação de uma indústria comunitária familiar à base de leite de cabra em Teófilo Otoni ou Poté, na mesma região.

As áreas indicadas para a implantação ou transformação de empresas, que poderão absorver a produção de leite de cabra e ovelhas bem, como a carne dos animais, estão localizadas junto aos grandes polos de produção até agora voltados exclusivamente para a subsistência dos agricultores. Aurora Maria Guimarães Gouveia, coordenadora da Câmara Técnica de Ovinocaprinocultura do Conselho Estadual de Política Agrícola (Cepa), criada pela Secretaria da Agricultura, destaca o projeto de adequação de um frigorífico de Poté que dentro de 12 meses deverá ter condições para o abate de cabritos e carneiros conforme a inspeção estadual.

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) responde pelo desenvolvimento de ações para o cumprimento das normas da inspeção estadual, referentes à manipulação e ao beneficiamento do leite, registro dos produtos, qualificação dos produtores e qualidade do leite, entre outras.

Os produtores que já se encontravam na atividade, mas não tinham produção suficiente para obter a inspeção federal, também estão buscando a regularização estadual. Além disso, segundo Aurora, o leite de cabra e de ovelha e seus derivados podem ser incluídos na cesta básica em creches, asilos e merenda escolar, como produtos da agricultura familiar.

Dados da secretaria mostram que Minas é grande produtor de ovinos, com cerca de 500 mil cabeças, sendo o maior volume para corte, mas os animais são enviados para o abate fora do estado porque as indústrias de Minas são insuficientes para o atendimento da demanda. O processamento do leite das cabras também é feito em grande escala além dos limites do estado. Apesar dessa realidade, a situação tende a mudar com os recursos criados pela  Lei 19.583/2011, a Leite Legal, que regulamenta a produção e comercialização de leite no setor, estabelece condições de higiene e sanidade para a produção artesanal do leite de cabra ou ovelha, além de seus derivados. Antes da regulamentação da atividade pelo estado havia apenas a possibilidade da inscrição federal pelo Ministério da Agricultura. Com a inspeção estadual, os criatórios de cabras e ovelhas podem oferecer seus produtos ao mercado formal de todos os municípios mineiros.

Impulso em outras regiões

Com a Lei Leite Legal também está aumentando o interesse de produtores de outras regiões do estado em investir na criação de cabras e ovelhas. Indústrias para transformar os produtos originados desses animais também estão se tornando realidade.

Segundo Aurora Gouveia, já foram encaminhados ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) pedidos de registro de três unidades. Duas se destinam a trabalhar com leite de ovelha em Itapecerica, na Região Centro-Oeste, e Jaboticatubas, na Região Central de Minas. A terceira, em Itabirito, também na Região Central, é para o segmento de leite de cabra.

Fonte: Caderno Agropecuário
Jornal Estado de Minas
Data: 23/07/2012

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