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Irrigação turbina safra do mamão

Água na medida certa permite que a produção da fruta este ano no estado supere a registrada em 2011, que havia apresentado expansão de 50% em comparação com resultado de 2010

Os produtores mineiros estão investindo mais em tecnologia e colhendo bons resultados na safra de mamão. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) analisados pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a produção do fruto nas lavouras do estado neste ano deve superar a de 2011, que alcançou 45 mil toneladas e foi cerca de 50% maior que a anterior.

De acordo com a Seapa, o crescente índice de irrigação das lavouras mineiras, inclusive de agricultura familiar, é o principal responsável pelo aumento da produção de mamão nos últimos quatro anos. “Sobretudo no período atual, marcado por estiagem prolongada”, observa o subsecretário de Agricultura Familiar, Edmar Gadelha. Ele destaca a participação dos pequenos produtores, que têm melhorado o desempenho de suas lavouras mediante a utilização de tecnologia e boas práticas que possibilitam o aumento da produtividade.

Edjan Eustáquio Guerra, extensionista da Emater-MG (vinculada à Seapa) em Pirapora, no Norte de Minas, informa que a produtividade nas propriedades que dispõem de alta tecnologia em irrigação pode superar a marca de 100 toneladas por hectare/ano. Já os agricultores familiares têm alcançado até 60 toneladas por hectare.

O Norte de Minas lidera a produção estadual de mamão, com cerca de 34 mil toneladas registradas no ano passado. Segundo Guerra, Pirapora conta com 22 hectares plantados da variedade formosa, e o principal estímulo ao produtor é o aumento da demanda pelo fruto. “A colheita segue com bons resultados”, diz o técnico. O mamão de Pirapora é destinado exclusivamente ao consumo à mesa, sendo comercializado por meio dos entrepostos da CeasaMinas localizados em Uberlândia (Triângulo Mineiro), Patos de Minas (Alto Paranaíba) e Contagem (Região Metropolitana de Belo Horizonte).

Dados da Ceasa Uberlândia mostram que, no período de janeiro a setembro de 2012, foram colocadas no entreposto 263,5 toneladas de mamão procedentes das lavouras de Pirapora. O volume é 60% superior ao registrado em idêntico período de 2011. Já a empresa Brasnica, com sede em Janaúba, também no Norte de Minas, estima para este ano uma colheita de 200 toneladas das variedades papaia e formosa.

“Contamos com produção própria e de terceiros, e a esses fornecedores oferecemos condições para agregarem valor ao mamão de suas propriedades, colocando inclusive à sua disposição embaladores que trabalham conforme a exigência do mercado”. A explicação é de Robson Versiani Sindeaux, responsável pelo Setor de Comercialização de Mamão da empresa. O produto tem alcançado na lavoura uma cotação de no mínimo R$ 0,45 o quilo e, em muitos casos, atinge R$ 1,20 o quilo, acrescenta o executivo.

Segundo Sindeaux, o mamão da Brasnica para consumo in natura é oferecido também nas unidades da empresa localizadas no Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília, Uberlândia e Belo Horizonte. Ele acrescenta que cerca de 7% da produção são destinados a indústrias de doces do Rio de Janeiro. “Os contratos com as fábricas de doces garantem bom reforço à receita da Brasnica e têm foco na qualidade do fruto destinado à transformação, enquanto o mercado para consumo in natura faz questão da aparência do produto.”

Fonte: Estado de Minas
Publicação: 05/11/2012

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