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A importância da gestão profissional no Agronegócio

Gerir um negócio requer profissionalismo, conhecimentos de mercado, rapidez na tomada de decisões e busca de novas oportunidades

O agronegócio engloba a cadeia de produtos e serviços ao longo do processo produtivo, antes, durante e após a produção nas fazendas. Representou, em 2007, 23,07% da economia brasileira. O Brasil é o segundo maior produtor e o maior exportador de carne de frango do mundo, é o maior produtor mundial de soja, café, cana-de-açúcar e seus derivados, sexto maior produtor de leite e por aí vão as posições de destaque no Brasil. O agronegócio é ainda responsável por 40% das exportações brasileiras.

A agropecuária familiar no Brasil tem importância na geração de renda, empregos e produção de alimentos. Há cerca de 4,5 milhões de estabelecimentos agropecuários de caráter familiar, correspondendo a 80% do total, responsáveis por cerca de 70% da mão de obra na área rural, e representando, em 2003, 38,71% do PIB agropecuário brasileiro. Tais números demonstram a necessidade de se trabalhar objetivando a profissionalização desse setor por meio de assistência técnica, gestão focada em resultados e desenvolvimento de seu capital humano.

CULTURA ADMINISTRATIVA

Existem desafios quanto à profissionalização da gestão do setor agropecuário, especialmente nas propriedades rurais, carentes de sistemas de gestão, muitas vezes devido à cultura familiar passada de geração em geração sobre o modo de administração e/ou falta de conhecimento. O setor industrial, especialmente o das exportadoras, é aquele que dispõe de sistemas de gestão para alcançar competitividade, qualidade e lucratividade.

Não se gerencia o que não se mede. Outro desafio enfrentado pelo setor é a coleta de dados e seu uso como informação. Muitas propriedades contam com softwares zootécnicos e anotações, mas há dúvidas sobre a confiabilidade dos dados e seu uso para tomada de decisões, e tempo, recurso técnico e dinheiro são gastos sem retorno ao empresário.

A gestão de custos é um ponto crítico, e o custo de produção deve ser calculado e diferenciado dos investimentos. Os fatores que o impactam devem Cheap nfl jerseys ser considerados, como depreciação, manutenção de equipamentos, compras. Conhecer os custos reais de produção define o futuro de qualquer negócio.

As tendências mundiais que impactam as atividades do setor englobam sustentabilidade, responsabilidade socioambiental, inovação, empreendedorismo e segurança alimentar. Gerir um negócio requer profissionalismo, conhecimentos de mercado, rapidez na tomada de decisões e busca de novas oportunidades. O profissional qualificado é capaz de identificar essas oportunidades e saber aproveitá-las.

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GESTÃO DE PESSOAS

A gestão de pessoas é um dos gargalos na gestão do agronegócio. De janeiro a junho deste ano, o Ministério do Trabalho libertou mais de 700 trabalhadores na Região Sudeste em condições de trabalho semelhantes a escravidão. Ainda enfrentamos uma alta taxa de analfabetismo entre trabalhadores rurais e condições de vida as vezes inadequadas dessas pessoas, dificuldade de acesso à informação e a falta de uma cultura entre os empregadores rurais de desenvolvimento do seu capital humano. Assim, um capital de investimento alto (animais com genética cara, sementes, adubos) é colocado nas mãos de pessoas despreparadas.

Treinamentos, gratificações e desenvolvimento pessoal devem vigorar na gestão de pessoas buscando máxima produtividade de acordo com o perfil de cada um. Contar com auxílio profissional é fundamental no processo de recrutamento, treinamento, acompanhamento e na negociação da remuneração.

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SUSTENTABILIDADE

Deparamos com um paradigma a ser quebrado: como aumentar a produção de alimentos sem impactar negativamente o meio ambiente? A resposta pode estar na inovação e no uso de tecnologias avançadas, encontrando, assim, alternativas para o equilíbrio entre produtividade e preservação ambiental.

Inovação é hoje uma necessidade e pode garantir redução de custos e aumento na qualidade de produtos, redução de perdas, abertura de novos mercados e uma produção crescente e sustentável. Novas técnicas no desenvolvimento de cultivares, manejo, biotecnologia, genética, nutrição e sanidade, desenvolvimento de máquinas agrícolas especializadas não deixam o campo aquém da indústria quando o assunto é pesquisa e desenvolvimento.

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EMPREENDEDORISMO

Os empreendedores brasileiros estão em posição vantajosa em termos de novos negócios, principalmente daqueles com potencial Anatomía exportador. As vantagens competitivas do Brasil em relação aos demais países exportadores de alimentos são enormes, como custos, clima, sanidade, disponibilidade de água e outras. O produtor rural tem perfil empreendedor, pois assume riscos, negocia seus produtos, gerencia pessoas e exerce uma série de outras atividades que precisam ser profissionalizadas.

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CONCLUSÃO

A gestão profissional de negócios agropecuários é fundamental para a sobrevivência do empreendimento. Conhecer seu mercado, seus custos e pontos de desperdício na produção, estabelecer metas, medir os resultados e avaliar a eficiência dos processos, saber onde estão as oportunidades de ganhos e ter capacidade de buscar novos mercados através de qualidade e certificações de produtos são ações que qualquer empreendedor rural precisa estar apto a fazer.

Deve-se investir na equipe de trabalho e contar com pessoal especializado como médicos veterinários e agrônomos, contadores, consultoria financeira e outros para se obter máximo retorno sobre os investimentos. Questões como sustentabilidade e responsabilidade social devem Arroz/Cepea: ser trabalhadas, e anunciadas a população através de marketing.

Empreendimentos de sucesso trabalham estabelecendo metas e monitorando resultados, transformando dados em informação e agindo de maneira focada e efetiva. Gestão profissional significa crescimento, produtividade, qualidade e, consequentemente, lucratividade para todo o setor.

Fernanda Carolina Ferreira
Médica veterinária, mestre em zootecnia pela UFMG, especialista em gestão agroindustrial pela Ufla e coordenadora do curso superior de tecnologia em agronegócios do Centro Universitário UNA

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