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Granizo deve afetar também a safra da uva de 2016 no RS

Os reflexos da queda de granizo do final do ano, na Serra Gaúcha, devem ser sentidos até 2016. De acordo com a presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Bento Gonçalves, Inês Sagherazi, além da perda, tanto na quantidade, quanto na qualidade, os prejuízos na parreira afetarão não apenas a safra em andamento. Nos municípios de abrangência da entidade, que envolve Bento Gonçalves, Pinto Bandeira, Santa Tereza e Monte Belo do Sul, neste último foram registradas as perdas mais significativas, com até a estimativa chegando a 60%.

Conforme Inês, segundo informações repassadas por vários agricultores, indústrias já estão buscando realizar a compra da uva direto da parreira, se antecipando caso haja um aumento no valor do produto.”Quanto mais perda nós tivermos da matéria-prima, maior será o valor daquela que vai ficar, mas com isso também temos perda na qualidade. A uva que resta e que foi atingida pela queda de granizo também vai perder na qualidade. Então o agricultor vai perder em cima disso também”, afirma.

Um levantamento também foi realizado pelo Sindicato Rural da Serra Gaúcha em que danos de 10% até 80% chegaram a ser registrados em Monte Belo do Sul. De acordo com o presidente Elson Schneider, a maioria das propriedades rurais possui seguro, amenizando perdas de produtores Já em relação aos valores, Schneider acredita que não ocorra aumento no preço do produto. “O índice de atingidos na região e no setor de abrangência não vai chegar a atingir muito a porcentagem, acreditamos que vai se manter o mesmo preço da uva”, afirma.

Em Bento Gonçalves, segundo dados da Prefeitura, as localidades mais atingidas pelo temporal foram a Linha Alcântara, Linha Paulina e o Vale Aurora. De acordo com o secretário de Agricultura, Valdemar Finatto, uma ou duas famílias tiveram 30% de perda e as demais tiveram prejuízos menores.

Inicia colheita uva

A presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais afirma que a expectativa para a colheita da uva este ano é positiva. ” Esperamos que o clima, nosso tempo não dê mais nenhum tipo de sinistro na nossa produção e, com certeza, teremos uma safra boa”, ao ressaltar o aumento no preço mínimo da uva e o engajamento da entidade na causa. A antecipação de colheita de algumas variedades de 10 a 15 dias foi ressaltada pelo presidente do Sindicato Rural da Serra Gaúcha.

 

Por: Francine Boijink

Fonte: Agrolink

 

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