Por Maria Gabriela Tonini
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil abateu 11,08% menos bovinos, no primeiro trimestre de 2009, do que no mesmo período de 2008. O desempenho caiu de 7,25 milhões de cabeças para 6,45 milhões de cabeças.
Essa retração é fruto de um volume pequeno de oferta e também da paralisação (parcial ou total) de algumas unidades frigoríficas.
Dentre os Estados brasileiros, em porcentagem, o maior recuo ocorreu no Tocantins (queda de 30% no abate), seguido de Alagoas (30,12%), Goiás (18,55%), Paraná (15,32%), Rondônia (14,42%) e Mato Grosso do Sul (13,40%).
Mas em número de cabeças que deixaram de ser abatidas, Goiás foi o campeão, seguido por Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Tocantins. Veja na tabela 1 a variação dos abates de bovinos do Brasil entre 2008 e 2009 (primeiros três meses), nos principais Estados.
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