Gado de Corte: Porteiras abertas para o futuro

Boa genética multiplicada

Crescimento da pecuária de elite no país leva ao investimento em laboratórios voltados para a produção de embriões in vitro, como o BioVitro Guará, que acaba de ser inaugurado em Inhaúma

O Brasil ganha cada vez mais força na qualidade da genética do gado. O número de embriões produzidos ao ano pelo rebanho do país saltou de 50 mil para 400 mil na última década, segundo a Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embrião (SBTE). Na produção in vitro, o Brasil é líder mundial, com 70% do total. “A produção de embriões mostra o potencial de crescimento do mercado. E houve uma inovação tecnológica, que é a produção in vitro”, afirma Pietro Baruselli, presidente da SBTE.

E a tendência dessa técnica é de expansão. Tanto que Minas Gerais acaba de ganhar um laboratório de produção in vitro de embriões, o BioVitro Guará. O laboratório, localizado na Fazenda Guará, em Inhaúma, a 78 quilômetros de Belo Horizonte, é fruto da sociedade do advogado José Murilo Procópio de Carvalho com o grupo BioVitro. “O laboratório instalado dentro da fazenda faz com que os índices de aproveitamento do rebanho sejam melhores”, afirma Carvalho.

O BioVitro Guará recebeu cerca de R$ 1 milhão de investimentos, com o uso de tecnologia de ponta no Brasil. “A região de Belo Horizonte é a segunda que mais produz fecundação in vitro no Brasil, atrás apenas de Uberaba. Estamos dentro de um polo muito importante”, destaca o veterinário Patrick Villa Nova Pereira, sócio e diretor comercial do grupo BioVitro. “A presença do laboratório aqui favorece a logística e reduz os custos”, completa o veterinário Walt Yamazaki, sócio e diretor de produção do grupo. A incubadora usada no laboratório, segundo Yamazaki, tem tecnologia que aproxima mais da condição in vivo (imita a condição natural da doadora, do útero da vaca).

A técnica de produção in vitro de embriões é desenvolvida com diversas raças bovinas, como nelore, gir, guzerá, holandês e girolando. O veterinário Frederico Cunha Mendes é sócio e diretor administrativo do grupo. Ele explica que o processo de multiplicação genética nos laboratórios permite maximizar a produção em 30 a 40 bezerros ao ano, sendo que de maneira natural a vaca produz um bezerro ao ano. “A técnica consiste em retirar os óvulos, fecundá-los no laboratório com o sêmen, formar o embrião e transferir para a barriga de aluguel. Dessa forma democratizamos e melhoramos a genética da raça como um todo”, observa. O grupo produz cerca de 90 mil embriões ao ano, sendo que o aproveitamento gira de 40% a 45% (porcentagem da fertilização que resulta em bezerros).

A clonagem pode ser o próximo processo a ser implementado no laboratório BioVitro Guará, explica Yamazaki. “O clone é como se fosse um irmão gêmeo idêntico. O animal é selecionado e a partir dele é feita uma cópia genética”, diz. De qualquer forma, o animal pode ter diferenças em relação à influência do meio ambiente. “A técnica ainda é cara e precisa ser melhorada. De cada 100 animais que nascem, um é aproveitado”, afirma o veterinário.

rsuser

Share
Published by
rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago