Clima também atrapalhou o desenvolvimento da planta.
Praga age sem o produtor perceber e combate tem sido difícil.
Os agricultores gaúchos iniciaram a colheita do kiwi. Este ano, mesmo com o aumento na safra, eles estão preocupados com o ataque de um fungo.
Na propriedade de Celito Contini, em Farroupilha, na Serra Gaúcha, estão plantados 4 hectares de kiwi. A expectativa é colher 35 toneladas, 30 a mais do que no ano passado, quando a safra teve grandes prejuízos devido ao clima seco, mas mesmo assim, o produtor esperava mais, porém, a geada na brotação e a chuva na floração da planta atrapalharam o desenvolvimento.
Outro motivo que tem tirado o sono dos produtores é o ataque de um fungo, que tem provocado bastante prejuízo.
A grande preocupação dos produtores hoje é o chamado Ceratocystis fimbriata, que está matando muitos pomares. A praga age na planta, sem o produtor perceber. O sintoma só é visível quando as folhas caem e a fruta murcha. A estimativa é que o fungo esteja eliminando, a cada ano, 5% da área plantada na região.
Por enquanto, não existe agrotóxico eficaz no mercado e as ações ficam restritas as tentativas de impedir que o fungo se espalhe. Mesmo com o plantio de novas mudas, o combate tem sido uma tarefa árdua. “Ele é um fungo que vive no solo e creio que foi introduzido na região através de mudas que vieram de fora. Nós entendemos que os instrumentos de poda, tesouras, canivetes, devem estar levando a doença de uma planta para a outra”, explica o agrônomo Gervásio Silvestrin.
Mesmo com todos os problemas, a estimativa é colher 1,4 mil toneladas em todo o município, aumento de 27% em relação ao no passado. Os produtores negociam o quilo do kiwi por R$ 2, 60% mais que em 2013.
Por: Globo Rural
Fonte: G1.globo.com
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