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Fruticultura: Pomar mais carregado

Os produtores mineiros colheram 894 mil toneladas de laranjas neste ano. Os dados, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontam para uma expansão de 3,5% em relação ao volume registrado na safra anterior. Já são seis anos consecutivos de crescimento na colheita. De acordo com o subsecretário do Agronegócio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), André Merlo, também houve um aumento de 7,2% na área colhida de laranja no estado. Os pomares já ocupam 39,4 mil hectares. Entre 2008, quando foram colhidas 583,9 mil toneladas, e a última safra, o aumento da produção foi de 53,2%.

Merlo explica que no período analisado a ampliação da área colhida de laranja no estado foi de 27,1%. “O crescimento foi favorecido pelas condições topográficas e climáticas, custo da terra em Minas e infraestrutura governamental quanto ao controle das pragas e doenças”, ressalta.

Os pomares do Triângulo Mineiro respondem por 664,8 mil toneladas de laranja, ou 74,3% da colheita total da fruta no estado. Os municípios de Comendador Gomes e Frutal são os maiores produtores, com 200 mil toneladas e 182 mil toneladas, respectivamente. Em terceiro lugar no ranking da produção estadual de laranja, o município de Prata responde por 120,4 mil toneladas. Em seguida vem Uberlândia, com 58,5 mil toneladas, e, em quinto, Uberaba, com 36,2 mil toneladas.

Segundo o engenheiro-agrônomo José Geraldo Peixoto, extensionista da Emater-MG em Prata, os produtores aumentam investimentos na produção de laranja com base na avaliação do crescimento das vendas. “As áreas de cultivo estão se expandindo também nos outros municípios que se destacam na produção”, assinala o técnico.

BOM CENÁRIO

De acordo com avaliação da Seapa, o cenário atual do mercado de laranja também favorece o fortalecimento dos pomares do Sul de Minas. Os produtores da região colheram, em 2013, um volume de 80,3 mil toneladas da fruta. A variação positiva de 2,3% em relação ao período anterior se deve ao aumento da produtividade e à expansão da área colhida.

Para Airton Rigueira Bezerra, fiscal agropecuário do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a migração de agricultores paulistas para o Triângulo e Sul de Minas tem contribuído para o aumento da produção de laranja nessas regiões. “Há um rigoroso controle fitossanitário no estado e não se registra a ocorrência oficial do cancro cítrico nos pomares, o que representa um importante suporte à produção da fruta”, explica.

Bezerra acrescenta que uma das ações do IMA consiste em manter os produtores das duas regiões produtoras de laranja informados sobre a importância de se manterem organizados para a adoção de medidas de controle geral diante de eventuais registros de problemas como a bactéria transmissora do greening ou amarelão.

Agricultores em municípios mineiros de menor produção também se beneficiam da qualidade da laranja garantida pelo suporte sanitário do estado. Em Planura, no Triângulo, o produtor familiar José Roberto Sia pretende desenvolver uma indústria para o melhor aproveitamento da fruta, por meio do processamento do suco, que será destinado à exportação. “Nossa produção possibilita o processamento inicial de 500 mil caixas de laranja por ano”, explica. José Roberto acredita que outros agricultores da região poderão aderir à industrialização da fruta para aumentar a receita das propriedades.

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