Granja de frangos Foto: Jos Adair Gomercindo-SECS
No primeiro semestre Một de 2016, os 10 maiores importadores da carne de frango norte-americana adquiriram perto de 867 mil toneladas do produto, volume que fez com que a soma de suas compras recuasse 3,6% em relação ao mesmo semestre de 2015 – um índice inferior aos quase 5% de queda das exportações globais de frango dos EUA.
Porém, o recuo menor só ocorreu porque além da Guatemala ter aumentado significativamente suas importações (+18%), os dois novos integrantes do ranking neste ano (Iraque e Chile) registram incrementos bastante elevados (caso, principalmente, do Chile, com 66% de aumento).
Em outras palavras, se contasse com os mesmos 10 importadores do primeiro semestre de 2015 – no lugar de Chile e Iraque, Geórgia e Emirados Árabes Unidos – as exportações dos EUA nesse grupo teriam recuado mais de 10%.
Claro, não apenas por causa dos dois países agora fora do bloco, mas sobretudo porque 60% dos atuais participantes do conjunto reduziram de forma expressiva suas importações. Destaque, neste caso, para Taiwan (quase 19% a menos) e, sobretudo, para Angola (38% de redução).
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